О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Кому может быть назначена субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации:

- пользователям жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

- нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

- членам жилищно-строительных кооперативов;

- собственникам жилого помещения.

Субсидии предоставляются перечисленным гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Субсидия назначается при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении соглашений по ее погашению.

Какие документы требуются?

- паспорт, подтверждающий гражданство Российской Федерации и регистрацию по месту жительства;

- сведения о членах семьи заявителя и данные о других лицах, зарегистрированных по месту жительства заявителя (справка о составе семьи);

- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жильём (свидетельство о праве собственности, договор найма);

- копии документов, подтверждающих доходы заявителя и всех членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении субсидии;

- документы о платежах за жилищно-коммунальные услуги:

при первичном обращении – за 2 месяца, предшествующих обращению;

по окончании выплаты субсидии – за 6 месяцев периода предоставления субсидии.

Срок назначения и выплаты субсидии?

При предоставлении всех необходимых документов по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа месяца обращения, а при предоставлении документов после 15-го числа – с 1-го числа следующего месяца.

Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг назначается сроком на 6 месяцев.

Как определяется размер субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг?

Оплата жилья и коммунальных услуг в пределах региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 22% совокупного дохода семьи (для многодетных семей – 15%).

Сумма превышения указанного размера компенсируется субсидией.

Размер субсидии зависит от региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, дохода семьи и не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг рассчитывается индивидуально и зависит от дохода семьи, размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также от фактической оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Более подробную информацию можно получить в управлении социальной защиты населения в Тимашевском районе по адресу: г.Тимашевск, ул.Пролетарская, 120, тел.4-75-99, 4-01-56, 4-41-70.


snbt