Для чего согласовываются задания на проектирование объектов социальной инфраструктуры при их строительстве, реконструкции и капитальном ремонте?

По сведениям управления социальной защиты населения министерства труда с социального развития Краснодарского края в Тимашевском районе (далее – управление социальной защиты населения в Тимашевском районе) сообщаем, что постановлением главы администрации Краснодарского края от 8 октября 2007 года № 950 «О согласовании заданий на проектирование объектов социальной инфраструктуры при их строительстве, реконструкции и капитальном ремонте с органами социальной защиты населения Краснодарского края в части обеспечения беспрепятственного доступа к ним маломобильных граждан» утвержден порядок согласования заданий на проектирование.

Порядок определяет реализацию требований доступности для маломобильных групп населения, в том числе инвалидов (далее –маломобильные группы населения), к объектам социальной инфраструктуры (здания и сооружения, их комплексы и входящие в их состав помещения многоквартирных домов (жилые помещения), учреждения социального, медицинского, бытового, культурно-зрелищного, торгового, кредитно-финансового, гостиничного, туристического, санаторно-курортного назначения, пассажирского обслуживания населения, общего и профессионального образования, воспитания, отдыха, туризма, физкультуры и спорта, трудовой деятельности, предназначенные для предоставления услуг связи и информационных услуг, административного назначения, иные учреждения и организации, связанные с обеспечением жизнедеятельности и обслуживанием населения, а также участки и элементы застройки территорий указанных учреждений и пути движений пешеходов) при разработке и согласовании заданий на проектирование. Форма задания на проектирование принята приказом Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края (приказ от 10 апреля 2017 года № 102) и предоставляется в управление социальной защиты населения в Тимашевском районе по адресу: г. Тимашевск, ул. Пролетарская, д. 120, 2 этаж, кабинет № 4, тел. 4-17-90.

По результатам согласования заказчику выдается «Заключение о результатах рассмотрения задания на проектирование».

К сожалению, проектные организации не всегда соблюдают строительные нормы и правила при проектировании объектов, имея согласованные задания на проектирование. Не редки случаи, когда не соблюдаются требования доступности объектов для маломобильных групп населения при строительстве данных объектов, несмотря на то, что проект содержит все необходимые требования, а при вводе в эксплуатацию он оказывается недоступным.

Подчас собственники строящихся объектов избирают легкий путь для выполнения законов. Формально условия соблюдены: пандусы и аппарели имеются, но пользоваться ими решится не каждый. Высота поручней на лестницах не соответствуют требованиям. Входной порог настолько высок, что даже совершенно здоровый человек может получить травму. Причина – в проектной документации ненадлежащего качества, либо ее отсутствии. А ответственность по обеспечению доступности объекта социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения возлагается на собственника этого объекта.

Кроме того, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание за уклонение от исполнения требований, обеспечивающих доступность для маломобильных групп населения на объектах социальной инфраструктуры, протокол составляется должностным лицом управления социальной защиты населения.

Для создания условий для маломобильных групп населения не нужны какие-то особенные средства. Необходимо желание застройщика потратить немного времени и усилий для изучения СНиПов и строительства обычных элементов городской инфраструктуры – тех же пандусов.

Подробную информацию или консультацию по данному вопросу можно получить по адресу: г. Тимашевск, ул. Пролетарская, д. 120, 2 этаж, кабинет № 4, тел. 4-17-90.

Обращаем внимание собственников объектов! При строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий (помещений) соблюдайте все нормы и СниПы и Ваш объект будет доступен для маломобильных граждан.

0001

0001


snbt