ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ПЕРЕБЕЙНОС

ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Родился 13 февраля 1926 года, живет в станице Роговской.

«Мы сжигали зерно, чтобы немцам ничего не досталось»

Георгий Иванович родился в станице Роговской в зажиточной по меркам тех лет семье – имели две лошади, корову. Во время голодомора умерли отец и мать. В 8 лет закончилось детство Георгия Ивановича…

Когда окончил шесть классов станичной школы, началась война.

- 6 месяцев мы были в оккупации, фашист заходил с Крыма, - говорит ветеран. - Что я делал? Подбирал убитых, хоронил их… Я видел страшнейшие душегубки. Мы сжигали зерно, чтобы оно не досталось немцам.

Когда Роговскую освободили, Георгий Иванович доставлял снаряды и продукты в станицу Новониколаевскую.

В армию призвали 22 апреля 1943 года.

- Мы шли в Дядьковскую пешком. К нам прибились бойцы, сказали, что раненые и нужна помощь. А потом, как оказалось, это были диверсанты, которые сдали нас немцам. Тут сразу же налетели самолеты, начали бомбить. Но потом мы предателей обнаружили, - вспоминает боец.

Когда эшелон прибыл под Моздок, Георгий Иванович прошел курс молодого бойца и впоследствии его отправили в Закавказский военный округ.

- Это был июль 1943 года. В Баку я попал в 252 зенитный артиллерийский полк. В мои обязанности входило подносить боеприпасы во время налетов немцев. Наша задача была не пустить фашистов в Баку, так как там находилась нефть, которую хотел присвоить Гитлер, - рассказывает ветеран.

9 мая 1945 года встретил в Баку. Уволился в 1950-м в звании младшего сержанта. Имеет медаль «За Победу над Германией», орден Жукова.

После демобилизации работал в колхозе родной станицы.

Воспитал 4 сына, 10 внуков и 16 правнуков.

0001

0001

0001

0001