ИВАН ИВАНОВИЧ МИХЕЕВ

ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. СЫН ПОЛКА
Родился 20 января 1931 года. Живет в станице Роговской.

Иван Иванович родился в Орловской области.

- Мама работала на железной дороге, но случилось несчастье  - попала под поезд, - вспоминает ветеран.

Через год не стало бабушки и дедушки, а в 1941-м, в самом начале Великой Отечественной, ушли на фронт и погибли отец и братья мамы. Так десятилетний Ваня остался совсем один. Взял сумку на плечо и пошел по окрестным деревням просить милостыню. Родные места были оккупированы немцами. От них держался подальше - боялся, что примут за партизана и расстреляют.

Мальчику пускали в избы, давали погреться на печи, кормили, но надолго не оставляли - своего горя в каждом доме хватало.

- Никогда не забуду 23 июля 1943 года, когда Орловскую область освободила Красная Армия. И женщины, знавшие мою судьбу, попросили солдат взять меня, сказали, что я сирота. Они спросили меня - «пойдешь к нам?». Конечно, я согласился! С этого момента я стал сыном полка.

Как оказалось, это были солдаты 11 артиллерийского полка 73 Новозыбковской дивизии. Ваня прошагал с полком всю войну. Ремонтировал вместе со взрослыми боевую технику, принимал с передовой раненых, помогал возить снаряды на передовую.

Дошел боевыми дорогами от Орла до Кенигсберга.

У бывшего сына полка четверо детей, шестеро внуков, три правнучки. По сей день живет в Роговской со своей замечательной супругой Валентиной Павловной.

0001