Обращение к подросткам, школьникам и студентам о необходимости соблюдения «Правил безопасного поведения детей и подростков при нахождении на территории объектов инфраструктуры ОАО «РЖД»

 Уважаемые ребята!

При огромных объемах перевозок, высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов, железная дорога является зоной повышенной опасности.
В 1 полугодие 2016 года в зоне обслуживания Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры произошло 6 случаев наезда подвижного состава не несовершеннолетних, в результате которых травмировано 7 чел., из них 6 несовершеннолетних травмированы смертельно.

Краткие обстоятельства травмирования несовершеннолетних в 1 полугодие 2016 года в результате наезда подвижного состава:
1) 28 марта 2016 г. в 11 час. 00 мин. на 26 км пк 9 станции Майкоп при производстве маневровых работ по осаживанию группы из 25 вагонов локомотивом вперед смертельно травмирован 15-летний Горбунов Роман, который бросился под 10 вагон с хвоста поезда (суицид).
2) 16 апреля 2016 г. в 7 час. 29 мин. на 1600 км пк 4 станции Гулькевичи грузовым поездом смертельно травмирована 15-летняя Чернякова Анастасия, переходившая железнодорожные пути в наушниках в непосредственной близости перед движущимся поездом по служебному проходу станции, на сигналы, подаваемые локомотивной бригадой не реагировала.  
3) 20 апреля 2016 г. в 10 час. 45 мин. на 1530 км пк 6 перегона Придорожная – Брюховецкая грузовым поездом смертельно травмированы 17-летние: Терихова Мария и Марцин Надежда, которые за 50 метров до приближающегося поезда вошли в колею и остановились обнявшись друг с другом. Место происшествия находится вдали от населенных пунктов (суицид).
4) 26 апреля 2016 г. в 02 час. 27 мин. на 1576 км пк 3 перегона Ведмидовка – Мышастовка пассажирским поездом смертельно травмирована 14-летняя Никитина Елена, которая за 50 метров до локомотива выскочила на ж.д. пути из-за кустов, села на рельсы и закрыла голову руками. Место происшествия находится вдали от населенных пунктов. Девочка росла в приемной семье (суицид).  
5) 4 мая 2016 г. в 19 час. 05 мин. на 139 км пк 1 перегона  разъезд Александровский – Ейск одиночный маневровый локомотивом травмирована 17-летняя Богданова Мария, которая шла в наушниках по концам шпал спиной к поезду и на сигналы большой громкости, подаваемые локомотивной бригадой не реагировала. В режиме экстренного торможения была задета локомотивом по касательной. В результате падения получила черепно-мозговую травму головы.
6) 25 июня 2016 г. в 11 час. 31 мин. на 1200 км пк 4 перегона Кизитиринка-Александровка грузовым поездом смертельно травмирована 9-летняя Моисеева Яна, которая в сопровождении отца спустилась с платформы в неустановленном месте, в результате чего на расстоянии 6 метров от торца пассажирской платформы попала в габарит следовавшего по нечетному пути грузового поезда и была задета локомотивом проходящего грузового состава.
В 1 полугодие 2016 года на объектах Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры произошло 9 случаев поражения граждан электрическим током, в результате которых пострадало 9 чел., из них 1 смертельно. Из 9-ти пострадавших в результате поражения электрическим током – 6 несовершеннолетних.

Краткие обстоятельства случаев травмирования несовершеннолетних в 1 полугодие 2016 года в результате поражения электрическим током:

1) 21 января 2016 г. в 15 час. 42 мин. на 1120 км пк 5 станции Горная при подъеме на крышу крытого вагона, одиночно стоящего на 8-м электрифицированном пути, ведущем к тупиковой призме в пролете опор контактной сети №№ 52-54 травмирован электрическим током 13-летний Сидоров Георгий, получил ожог 70% поверхности тела.  
2) 11 марта 2016 г. в 17 час. 02 мин. на 28 км пк 9 станции Несветай при подъеме на опору контактной сети № 2 типа СБД травмирован электрическим током 11-летний Ковалеристов Давид, получил ожог 20% поверхности тела.
3) 29 марта 2016 г. в 19 час. 28 мин. на 19 км пк 7 разъезда Кулешовский при подъеме на крышу крытого вагона, стоящего на 4-м электрифицированном пути в пролете опор контактной сети  №№ 30-32 в составе группы из 7 вагонов травмирован электрическим током 14-летний Курдин Михаил, получил ожог 70% поверхности тела.
4) 17 мая 2016 г. в 19 час. 25 мин. на 2318 км пк 7 станции Манас при подъеме на цистерну, стоящую в группе из 17-ти вагонов на 4-м электрифицированном пути получил травму электрическим током 12-летний Сайдабеков Гаджимурад, получил ожог 37% поверхности тела.
5) 21 мая 2016 г. в 15 час. 50 мин. на 29 км пк 9 станции Михайло-Леонтьевская при подъеме на крышу вагона, стоящего в группе из 4-х вагонов на 2-м электрифицированном пути получил травму электрическим током 13-летний Власенко Анатолий, получил ожог 45% поверхности тела.    
6) 9 июня 2016 г. в 14 час. 14 мин. в Северном парке станции Махачкала при подъеме на вагон-зерновоз, находящийся в группе вагонов на 3-м электрифицированном пути в составе грузового поезда (55 вагонов-зерновозов),  при подъеме на 28 вагон с головы поезда получил травму электрическим током 9-летний Муслимов Даниял, получил ожог 64% поверхности тела, ожог дыхательных путей. В последствие в больнице скончался.
Это говорит о том, что очень часто некоторые из Вас, забывая об опасности, позволяют себе играть вблизи железнодорожных путей, станций, бросать предметы в проходящие пассажирские поезда, подкладывать посторонние предметы на рельсы перед движущимся поездом, подниматься на вагоны грузовых поездов.
Устраивая подвижные игры не территории объектов железнодорожного транспорта, Вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но жизнь и здоровье окружающих людей, локомотивной бригады и пассажиров, едущих в поезде. Вы уверены, что услышав сигнал, поданный машинистом, успеете отойти в безопасное место. Увы, многие из Вас за такую самоуверенность расплачиваются жизнью, а оставшиеся в живых получают тяжелейшие травмы, делающие их инвалидами.
Российские железные дороги создают максимально безопасные условия на объектах пассажирского комплекса. Для этих целей сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждаются опасные места. Одним словом, делается все, чтобы максимально повысить вашу безопасность.
Напоминаем Вам, что нахождение на железнодорожных путях, переход их в не установленных местах, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни. Поэтому мы просим Вас строго соблюдать установленные на железных дорогах правила безопасного поведения.
Дорогие дети и подростки, напоминаем Вам элементарные правила поведения на железнодорожном транспорте:

- переходите железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам, тоннелям!
- при переходе через железнодорожные пути убедитесь в отсутствии приближающегося поезда и следи за световыми и звуковыми сигналами!
- не пользуйтесь наушниками при переходе через железнодорожные пути!
- не ходите по железнодорожным путям!
- не подлезайте под железнодорожным подвижным составом, пассажирскими платформами и не перелезайте через автосцепные устройства!
- не поднимайтесь на крыши вагонов поездов, опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений!
- не приближайтесь к оборванным проводам!
- не оставляйте на железнодорожных путях посторонние предметы!
- не заходите за линию безопасности у края пассажирской платформы!
- не бегайте по платформам и не прыгайте с них на железнодорожные пути!
- не подходите к вагонам до полной остановки поезда!
- находясь рядом с железнодорожными путями, при приближении поезда отойдите на безопасное расстояние!
- старайтесь не находиться в районе железнодорожных путей, вокзалов, платформ без сопровождения взрослых!

- ПОМНИТЕ – Вы должны радовать и не огорчать своих родителей!


Соблюдение элементарных правил безопасности позволит Вам сохранить жизнь и здоровье!

Смотреть памятки