Итоги консультационного семинара «День кадастрового инженера»

Уважаемые коллеги!

В рамках взаимодействия кадастрового сообщества с органом местного самоуправления и регистрации прав 14 сентября 2020 г. в администрации муниципального образования Тимашевский район проведен консультационный семинар «День кадастрового инженера».

Темы семинара:

Внесение Правительством Российской Федерации в Государственную Думу проекта федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В семинаре приняли участие:

  1.  Сотрудники отдела земельных и имущественных отношений администрации муниципального образования Тимашевский район;
  2.  Представители кадастрового сообщества:  ИП Демчук И.С., Ибрагимос В.С., Заровняя Т.А., Коваленко В.Ю., Олифиренко Н.В., Довжич А.В., Харишман А.А., Сутормин Г.С., Голиков Д.В., Коваленко Е.А., Коваленко С.А., Науменко З.С., Жуков Д.А., ГБУ КК "Краевое БТИ" Павленко О.А.

В ходе мероприятия «День кадастрового инженера» участники обсудили интересующие их вопросы по заявленной теме.

Законопроектом в числе прочего предусматривается наделение ФГБУ «ФКП Росреестра» полномочиями по осуществлению кадастровых работ и проведению работ по подготовке документов для внесения сведений в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН). При этом следует отметить, что законопроект не содержит положений, предусматривающих какую-либо монополию данного государственного учреждения на осуществление кадастровой деятельности и деятельности по подготовке документов для внесения сведений в реестр границ. В частности, законопроектом не отрицается возможность осуществления кадастровой деятельности кадастровыми инженерами в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г.  № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон № 221-ФЗ). Кроме того, законопроектом не предусматривается каких-либо изменений положений Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) в части сокращения оснований для приостановления и (или) отказа в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав для кадастровых инженеров, которые могут осуществлять трудовую деятельность в ФГБУ «ФКП Росреестра».

Таким образом, на законодательном уровне не устанавливается никаких особенностей для деятельности кадастровых инженеров – работников указанного учреждения, в связи с чем все кадастровые инженеры как до возможного принятия проектируемых законопроектом положений так и в случае их возможного вступления в силу будут продолжать работать в рамках единого правового поля на условиях, предусмотренных законодательством о конкуренции.

Следует отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, установленных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

В этой связи сам по себе подход, когда в соответствии с законом допускается исключение из правил о запрете совмещения функций публичных органов и хозяйствующих субъектов, не противоречит законодательству.

Кроме того, следует учитывать, что законопроектом также предусмотрено, что случаи, при которых ФГБУ «ФКП Росреестра» будет вправе проводить кадастровые работы и работы по определению местоположения границ объектов, подлежащих внесению в реестр границ, будут устанавливаться Правительством Российской Федерации. До установления Правительством Российской Федерации указанных случаев проведение данных работ учреждением не допускается (часть 8 статьи 11 Законопроекта).

По убеждению Росреестра в условиях текущего нормативно-правового регулирования соответствующие задачи решаются гораздо менее успешно в сравнении с тем, когда к этой работе будет привлечена государственная организация.

Следует отметить, что предлагаемые изменения частично обусловлены существующим качеством проведения кадастровых работ, хотя при этом невозможно отрицать наличие существенных проблем в обеспечении надлежащего уровня осуществления кадастровой деятельности.

В индивидуальном порядке представители отдела земельных и имущественных отношений администрации Тимашевского района провели анализ и предварительную проверку предоставленных материалов, направленных участниками лекции, что позволило своевременно выявить и устранить несоответствия представленных документов нормам действующего законодательства.

 


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика