Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ЖИЛЬЯ
Социальная поддержка в виде выдачи бесплатного государственного жилья оказывается детям-сиротам, а также детям, которые остались без попечения родителей. Прежде чем разъяснять механизм получения такого жилья, необходимо разобраться, кто и по какому принципу попадает под вышеназванные категории.

Дети-сироты – это дети до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
Ребенок признается оставшимся без попечения родителей, если до совершеннолетия его родители:
- умерли или признаны умершими решением суда;
- признаны без вести пропавшими;
- лишены родительских прав или ограничены в них;
- недееспособны или признаны частично дееспособными (это должно быть подтверждено судебным решением);
- серьезно больны и не могут выполнять родительские функции;
- избегают выполнения своих родительских обязанностей;
- подозреваются или обвиняются в совершении преступления;
- отбывают наказание в исправительных учреждениях;
- отказываются взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги;
- просто неизвестны (как оба, так и один из родителей).
КАКОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ЖИЛЬЯ
Существует ряд обязательных условий, без которых сироте откажут в выдаче государственного жилья. Поэтому, если сирота или ребенок оставшийся без попечения родителей претендует на такое жилье, он должен:
1. Достигнуть возраста 18 лет, либо быть признанным дееспособным до достижения совершеннолетия (например, если вступил в брак).
2. Окончить пребывание в соцучреждении для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей), либо ВУЗ (если учится), либо пройти службу в армии (если служит), либо окончание отбывания наказания в исправительных учреждениях, и иметь при этом подтверждающие это документы.
3. Не иметь собственного жилья или выделенного социального жилья, полученного по договору найма.
Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем. Не допускается замена предоставления жилья из специализированного фонда иными формами (способами) решения жилищной проблемы детей-сирот, например, предоставлением им субсидии на приобретение или строительство жилого помещения.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Если у сироты имеется в собственности или в социальном найме жилое помещение, он имеет право на получение бесплатного жилья лишь в следующих случаях:
- если проживает в одном жилом помещении вместе с лишенными родительских прав родителями;
- если вместе с сиротой проживают имеющие серьезные хронические заболевания люди;
- если жилое помещение признано непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;
- если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Если сирота имеет свое жилье, и оно соответствует всем условиям проживания, то на жилое помещение от государства он претендовать не может!

 

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫДЕЛЯЕМОМУ БЕСПЛАТНОМУ ЖИЛЬЮ 

БЛАГОУСТРОЕННОСТЬ.
Жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда предоставляются в виде жилых домов, квартир, с наличием всех коммуникаций (водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение), благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта.
ПЛОЩАДЬ ЖИЛЬЯ
Норма предоставления площади жилого помещения соответствует норме, установленной Законом № 1748-КЗ, предоставляемое жилье не должно быть менее 33 квадратных метров. Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в одном многоквартирном доме, не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Жилье должно находиться в пределах того населенного пункта, в котором сирота имеет регистрацию по месту жительства. В случае невозможности предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по месту их жительства в границе соответствующего населенного пункта, с согласия указанных лиц им предоставляются жилые помещения в другом населенном пункте в границах Краснодарского края.

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ЖИЛЬЕ
При достижении сиротой 14 лет его попечитель или опекун имеет право подать заявление о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, относившихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в муниципальном образовании Тимашевский район в отдел ЖКХ, транспорта, связи администрации муниципального образования Тимашевский район.
Предоставление жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда гражданам осуществляется в строгом соответствии с существующим списком детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, относившихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, сформированным министерством труда и социального развития Краснодарского края.
Согласно федеральному закону предоставление жилого помещения специализированного жилого фонда сиротам подразумевает заключение договора найма. Договор найма – это документ, содержащий все важные условия передачи жилья во временное пользование за определенную плату. Оформляется в письменном виде сроком на 5 лет. Документ обязательно содержит обязанности обеих сторон, а также в нем указываются челны семьи нанимателя. В течении этого времени жилое помещение нельзя продать, сдавать в поднаем, но вы уже можете в нем жить и несете за него ответственность, то есть обязаны платить за коммунальные услуги.
По истечении этого срока с вами будет заключен договор социального найма. После этого жилье можно приватизировать и тогда оно станет вашей собственностью.

 


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика