Семейные формы жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей

Следующая информация для вас, людей, обладающих мужеством и чутким сердцем, людей, которые приняли или хотят принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. И первый шаг на этом пути, который вам необходимо сделать, это обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Опытные специалисты помогут вам, расскажут поэтапно – сбор необходимых документов, запись на обучение в школу замещающих родителей, помогут определиться с выбором формы устройства в семью.

Усыновление (удочерение)
Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка. Данная форма не только позволяет ему чувствовать себя полноценным членом семьи, но и юридически закрепить близкие отношения: усыновленный ребенок, его потомство, усыновители и их родственники приравниваются в своих правах и обязанностях к родственникам по происхождению. К тому же, усыновление носит бессрочный характер. Основанием возникновения отношений между усыновителем и усыновляемым ребенком является решение суда.
Опека (попечительство)
Опека – форма устройства малолетних граждан (не достигших четырнадцати лет).
Попечительство – форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Если по каким-либо причинам случилось так, что в вашей семье или близком окружении ребенок остался без попечения родителей. В таких случаях преимущественное право на воспитание ребенка имеют его близкие родственники – дедушки, бабушки, тети, дяди – именно к ним мы обратимся в первую очередь. Но установить опеку/попечительство могут любые лица, получившие положительное заключение о возможности быть опекуном/попечителем несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей.
В целом опека/попечительство осуществляется на безвозмездной основе, однако ежемесячно на счет ребенка перечисляются денежные средства на его содержание. Опекуны/попечители сдают ежегодный отчет о расходовании данных выплат, что и дает гарантию использования средств в интересах опекаемого/подопечного. Также как минимум два раза в год специалист опеки и попечительства несовершеннолетних будет приезжать для осуществления контроля за воспитанием, образованием и воспитанием ребенка, составляя акт обследования условий проживания.
Приемная семья
Существует категория людей, которые не представляют свою жизнь никак иначе, кроме как помощь и воспитание приемных детей. У них много причин для этого и у всех они разные, благодаря этому многие дети, находящиеся в реабилитационных центрах или детских домах, имеют возможность обрести семью, где его любят, поддерживают, понимают. В таких семьях воспитываются до 10 ребят, оставшихся без попечения родителей, и такая форма устройства является распространенной, а именно – приемная семья.
Приемному родителю в данном случае производится выплата вознаграждения за воспитание детей. Опека/попечительство осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. К кандидату в приемные родители требования выше и нужно понимать, что это постоянное и непрерывное сотрудничество с органами опеки о попечительства по вопросам защиты прав и интересов детей.
Патронатное воспитание
Патронатное воспитание (патронатная семья) – это опека или попечительство над ребенком или детьми, осуществляемые по договору о патронатном воспитании, заключаемому между учреждением, органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем. Данная форма устройства устанавливается над детьми, которые еще не приобрели статус оставшегося без попечения родителей, а также на период установления юридического факта признания ребёнка оставшимся без попечения родителей либо возврата его в кровную семью.
За оказание услуг по воспитанию детей патронатному воспитателю выплачивается вознаграждение. По отношению к ребёнку патронатный воспитатель является законным представителем и выступает в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Права и обязанности патронатного воспитателя определяются договором, который заключается между органом опеки и патронатным воспитателем. Срок договора не может превышать один год.
Требования к кандидатам, необходимый пакет документов, сроки и порядок назначения воспитателей, условия и порядок заключения договора о патронатном воспитании приравнены к приёмным родителям.

15.01.2021 г.


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика