Школа приёмных родителей

Гражданам, желающим принять на воспитание ребенка, необходимо пройти обучение по программе психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (школа приемных родителей).

Программа и требования к уровню подготовки граждан утверждены приказом № 1031 министерства труда и социального развития Краснодарского края от 10.09.2013 г. (с изменениями от 09.06.2020 г. приказ № 715). Программа составляет 80 академических часов: лекции – 39 часов, тренинги – 32 часа, индивидуальные консультации – 9.

Занятия проходят в группах, два раза в неделю. В ходе обучения слушатели проходят психологическую диагностику, позволяющую определить готовность/неготовность гражданина к принятию ребенка в семью.
По окончанию подготовки будущие кандидаты в замещающие родители (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели) получают свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, государственного образца, и итоговое заключение о готовности и способности гражданина к приему ребенка в семью.
В Тимашевском районе подготовку граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляет обособленное подразделение отдела работы с приемными семьями ГКУ КК «Краевой методический центр» в муниципальном образовании Тимашевский район.
Обратиться можно по адресу: г. Тимашевск, пер. Советский, д. 7.
Режим работы: вторник-пятница с 09:00 ч. до 18:00 ч., перерыв 12:30 ч. до 13:20 ч., суббота с 09:00 ч. до 17:00 ч., перерыв с 12:30 ч. до 13:10 ч.

Помимо вышеуказанной подготовки граждан, обособленное подразделение отдела работы с приемными семьями ГКУ КК «Краевой методический центр» в муниципальном образовании Тимашевский районе, оказывает услуги по психолого-педагогическому сопровождению замещающих семей.

Психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей – это комплекс мероприятий, направленных на преодоление трудностей воспитания детей в замещающей семье на безвозмездной основе.
Сопровождение основывается на принципах добровольности, обеспечения замещающим семьям равных возможностей в получении и доступности услуг по сопровождению, соблюдения прав семьи на признание ценности и ее опыта, соответствия потребностям и запросу семьи, адресности, законности, конфиденциальности, превентивности, профессиональной компетентности;
Психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей Тимашевского района осуществляется на основании заявления одного или обоих замещающих родителей или на основании договора.
В рамках сопровождения можно получить следующие услуги:
• консультирование замещающего родителя по правовым, педагогическим и психологическим вопросам;
• проведение психологических тренингов для замещающих родителей, направленных на профилактику эмоционального выгорания, тренингов для подростков;
• выявление проблем воспитания посредством проведения психодиагностики членов семьи (по согласию), тестирования, бесед, наблюдения и пр.;
• проведение занятий по программе повышения психолого-педагогической компетентности приемных родителей «Успех».


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика