«СОХРАНИМ ПЕРВОЦВЕТЫ»

С приходом весны в лесах и на опушках, в балках и на степных просторах Краснодарского края появляются первоцветы. К сожалению, когда первые нежные цветы едва украсят край, как на улицах городов и поселках появляются торговцы дикими цветами. Их нежный товар очень красив, первоцветы радуют глаз и сердце.

Знайте, если вы купили букетик подснежников, диких тюльпанов или фиалок, то где-то в районе варварски были опустошены огромные площади этих удивительных и уникальных растений. Многие первоцветы уже попали в Красные книги РФ и Краснодарского края.
Первоцветы ― украшение наших весенних лесов и полей, но численность их неуклонно сокращается. У первоцветов короткий вегетационный период, то есть они совсем недолго цветут, опыляются и дают семена. Для природы первоцветы играют весьма важную роль: их пыльца служит пищей для проснувшихся пчел и бабочек, в почву эти растения выделяют продукты метаболизма, способствуя изменению кислотности. Вот почему проблема сохранения видового разнообразия раннецветущей флоры очень актуальна.
Сейчас многие из первоцветов оказались под угрозой полного исчезновения. Десятки тысяч их уничтожаются ради того, чтобы украсить квартиры на несколько праздничных дней, а затем просто завянуть. Раннецветущие растения ― наиболее уязвимая часть дикорастущей флоры. Существует достаточно большое количество причин уменьшения её видового разнообразия, обусловленных как антропогенным воздействием, так и естественными причинами. Поэтому в настоящее время особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений. Следует отметить, что многие из первоцветов занесены в Красную книгу Краснодарского края и Российской Федерации.
Дополнительно сообщаем, что ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена статьей 8.35 КоАП РФ и статьей 7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» по которой протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов местного самоуправления (административные комиссии поселений).


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика