Исполнение районного бюджета 2012 года

ДОХОДЫ

За 2012 год общий объём доходов бюджета муниципального образования Тимашевский район составил  1358,4 млн.рублей или 101,4% к уточнённому плану. Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов составляет 39,2% (из них налоговых – 35,1%, неналоговых – 4,1%), доля безвозмездных поступлений – 60,8%.
В отчетном году бюджет муниципального образования Тимашевский район по налоговым и неналоговым доходам был утвержден в сумме 513,2 млн. рублей. Фактически  поступило – 532,0 млн. рублей, или 103,7 % к годовому плану. В разрезе доходных источников обеспечено исполнение всех бюджетных назначений. Прирост поступлений к уровню 2011 года составил 5,3 млн.рублей или 1,0 %.

Структура поступлений налоговых и неналоговых доходов

Основным доходным источником, как и в прежние годы, является налог на доходы физических лиц, доля которого составляет 73,0% в общей сумме налоговых и неналоговых доходов. В отчетном году поступления налога на доходы физических лиц составили 388,2 млн.рублей, или 103,3 % к уточненному годовому бюджетному назначению и 130,4% к уровню 2011 года. Прирост поступления обусловлен повышением среднемесячной заработной платы в районе на 13,2%, работой по доведению заработной платы до среднеотраслевого уровня. Средняя заработная плата по району стабильно остается на уровне среднекраевого показателя.
Другими основными доходными источниками, оказавшими влияние на рост доходов, явились:
- налог на прибыль организаций – в сравнении с прошлым годом поступления по налогу на прибыль увеличились на  5,8 млн.рублей или  на 70%. Значительный рост по налогу на прибыль показали ОП «Тимашевский молочный комбинат» филиал ОАО ВБД (в 8 раз), ООО «Кристалл» (в 2,3 раза), ЗАО «Тетра Пак Кубань» (в 1,6 раза), ООО «Краун Корк Кубань» (на 31%).
- доходы от реализации муниципального имущества муниципального образования Тимашевский район увеличили поступления в бюджет района на 6,2 млн.рублей.
Вместе с тем, в связи с изменениями в законодательстве в части порядка зачисления доходов по транспортному налогу, государственной пошлине за государственную регистрацию транспортных средств и иные юридически значимые действия и денежным взысканиям за административные правонарушения в области дорожного движения бюджет района в 2012 году потерял около 81,0 млн.рублей.
Кроме того, к уровню 2011 года снизились поступления по доходам от продажи земельных участков на 8,0 млн.рублей или на 45,1%. Данный факт объясняется тем, что в 2011 году наиболее крупные пользователи земельных участков приобрели их в собственность (к примеру, ООО «Нестле Кубань» был оплачен выкуп земельного участка в части доли районного бюджета на 10,5 млн. рублей).  В отчетном году земельные участки приобретались в собственность в основном физическими лицами, соответственно стоимость выкупа значительно ниже уровня 2011 года.
Подводя итоги результатов работы администрации района по наращиванию собственных доходов за 2012 год, необходимо отметить, что в целом ведется активная работа. Прежде всего, осуществляется мониторинг динамики и объемов поступления налоговых и неналоговых платежей. В рамках мер, направленных на увеличение налоговой базы и сокращение задолженности в бюджет в районе действует межведомственная комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. В результате работы комиссии погашена задолженность по налогам, сборам и иным платежам в размере 22,1 млн.рублей в консолидированный бюджет, в том числе в бюджет района 2,4 млн.рублей.

Безвозмездные поступления

Доходы районного бюджета более чем  на половину  сформированы за счет безвозмездных поступлений. Удельный вес субсидий от других бюджетов  и  иные межбюджетные трансферты  составили  – 24,8 %, дотации – 3,5 % и наибольший удельный вес в структуре занимают субвенции на реализацию переданных  государственных полномочий – 71,7 %.
Проводится большая работа органов власти по привлечению средств  из краевого бюджета на территорию района -  в 2012 году поступило 206,6 млн. рублей субсидий и иных межбюджетных трансфертов из краевого бюджета. Субвенции  (596,7 млн. рублей) передаются на реализацию районом государственных полномочий.  Объем дотаций из краевого бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности составил 28,9 млн. рублей.

РАСХОДЫ

За отчетный год расходы районного бюджета исполнены в объеме 1393,8 млн. рублей, что составило   124,1 % к фактическому исполнению за 2011 год.
Для реализации расходных обязательств муниципального образования в 2012 году  бюджет был принят дефицитным. За отчетный период администрацией района получены бюджетные кредиты из краевого бюджета на сумму 40 млн. рублей и от кредитных организаций 69 млн. рублей (Сбербанк, ВТБ). Привлеченные средства направлены на выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг муниципальных учреждений и на участие в софинансировании по краевым программам.
В условиях сложной ситуации с пополнением доходной части районного бюджета первостепенным становится выбор приоритетов и направлений расходования бюджетных средств.

Социальная сфера

Основная доля расходов приходится на социально-культурную сферу. Общая сумма средств на эти цели составила 1193,8 млн. рублей или 85,7 % от общей суммы расходов (рост к прошлому году составил 29 процентов). В полном объеме 835,9 млн. рублей предоставлены субсидии на выполнение муниципального задания бюджетным и автономным муниципальным учреждениям социальной сферы.
Из бюджета профинансированы 77  учреждений – это детские сады, школы,  дома творчества, музыкальная и художественная школа, спортивные школы, дом культуры, библиотека, больница, объекты спортивной направленности и другие.
В необходимых объемах профинансированы расходы на оплату труда работникам этих учреждений, на закупку продуктов питания и медикаментов, коммунальные платежи и все другие  нужды.                                  
В последние годы активно повышается уровень заработной платы в социальной сфере. В 2012 году с 1 октября повышение составило 6,0 процентов фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений.
Так среднемесячная заработная плата педагогических работников в детских дошкольных учреждениях района составила 14,8 тыс. рублей, а заработная плата учителей в школах – 23,0 тыс. рублей.  
Среднемесячная заработная плата по учреждениям культуры за 2012 год составила – 10,3 тыс. рублей.
В соответствии с Указом Президента  Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597  на 2013-2018 годы размер среднемесячной зарплаты поэтапно должен быть доведен до средней зарплаты по Краснодарскому краю.
В 2013 году также запланирован рост заработной платы с 1 января  педагогическим работникам дошкольных учреждений, с 1 сентября педагогическим работникам дополнительного образования и работникам культуры и  с 1 октября другим работникам социальной сферы на   5,5 %.

Самой весомой статьей бюджета являются расходы на образование 902,1 млн. рублей, то есть 64,7 % к общим расходам бюджета,  рост расходов к 2011 году составил – 28,3%. На выполнение муниципального задания учреждениям образования  направлено  684,9 млн. рублей.            Кроме средств на выполнение муниципальных заданий, средства в сумме 217,1 млн. рублей  направлены на мероприятия и  развитие системы образования из них:
На развитие системы дошкольного образования выделено 28,9 млн. рублей – это:
-  ремонт и оснащение материально-технической базы детских садов 8,5 млн. рублей;
- строительство дополнительного корпуса  на 70 мест детского сада № 19 в   г. Тимашевске – 20,4 млн. рублей (в рамках мероприятий краевой и муниципальной программы).
На мероприятия и развитие общего образования за счет средств федерального и краевого бюджетов на модернизацию в системе образования (замена оконных блоков, оборудование локальных вычислительных сетей, приобретение оборудования и ремонт в пищеблоках, ремонт спортзалов и санузлов, пополнение школьных библиотек) направлено -  29,9 млн. рублей. Для софинансирования  этих расходов из районного бюджета выделено – 5,4 млн. рублей. На материально-техническое снабжение учреждений из краевого бюджета  по предложению депутатов ЗСК израсходовано – 3,0 млн. рублей.
На вознаграждение за классное руководство учителей – 6,7 млн. рублей.
На мероприятия в области молодежной политики и оздоровления детей в каникулярное время в рамках краевых и районных  программ в отчетном году направлено 11,9 млн. рублей.
Из краевого и районного бюджетов на  удешевление питания учащихся израсходовано – 9,6 млн. рублей; на  доплаты педагогическим работникам дошкольных, дополнительного образования и прочих учреждений  - 86,9 млн. рублей.

По  разделу «Культура и кинематография» за  2012 год израсходовано 30,9 млн. рублей, что выше прошлого года на 5,7 млн. рублей. Удельный вес расходов на культуру в общих расходах составил или  2,2 %.
Средства направлены учреждениям на выполнение муниципального задания: районным домом культуры, районной библиотекой и районным организационно – методическим  центром.
На формирование библиотечного фонда направлено 436,8 тыс. рублей,         на реализацию краевых и районных программ 5,8 млн. рублей, из них на доплаты по 3 тысячи рублей отдельным категориям работников 3,6 млн. рублей и на  проведение общероссийских, региональных и районных мероприятий  2,2 млн. рублей.

Расходы по разделу «Здравоохранение» составили  172 млн. рублей, по сравнению с 2011 годом расходы выросли на 53,1 млн. рублей и составили  12,3 % от общих расходов  бюджета. За счет этих средств выполнено муниципальное задание в сумме 120 млн. рублей. С 2011 года реализуется региональная программа модернизация здравоохранения (ремонт больницы, оснащение и мероприятия по внедрению современных инновационных систем), на которую в 2012 году направлены средства в сумме 39,6 млн. рублей, (за счет средств краевого бюджета и краевого территориального фонда обязательного медицинского страхования).
Кроме того, средства были направлены:
- на доплаты медицинскому персоналу ФАПов, врачам фельдшерам и медицинским сестрам «Скорой медицинской помощи» - 3,6 млн. рублей;
- на доплаты участковым врачам-терапевтам, педиатрам, врачам общей практики  и их мед. сестрам  - 171,6 тыс. рублей по оказанию доп. медицинской помощи;
- на предоставление отдельным группам населения льгот в обеспечении лекарственными средствами 8,4 млн. рублей.

За счет средств районного бюджета профинансирована муниципальная программа «Вакцинопрофилактика на 2012 год» в сумме - 200,0 тыс. рублей.

На развитие физкультуры и спорта направлено – 21,0 млн. рублей, что выше прошлого года на 113,7 процентов. Из них  на выполнение муниципальной услуги  - 8,2 млн. рублей, на физкультурно-оздоровительную работу и спортивные мероприятия – 4,1 млн. рублей.
На реализацию мероприятий в рамках краевых и муниципальных целевых программ  в бюджете 2012 года направлено – 7,4 млн. рублей, в том числе:   
- на доплаты отдельным категориям работников учреждений (по 3 тыс. рублей) 0,5 млн. рублей;
- на строительство спортивных площадок на территории школы №12 х. Новоленинский – 3,1 млн. рублей;
- на проектирование спортивных площадок (на территории школ № 7 и № 15 ст. Днепровской и ст. Роговской) -  86,6 тыс. рублей
- на реализацию мероприятий по строительству спортивного комплекса с ледовой ареной – 2 млн. рублей и по плавательному бассейну в ст. Медведовской 552,6 тыс. рублей;
- на проведение спортивных мероприятий в рамках программы 1,2 млн. рублей.

По разделу «Социальная политика»  за отчетный период произведены расходы на сумму  67,8 млн. рублей.  
Из средств краевого бюджета произведены расходы:
- отдельным категориям граждан на льготное зубопротезирование – 2,1 млн. рублей (ветеранам труда 1662,0 тыс. руб., труженикам тыла – 38,7 тыс. руб. и реабилитированным лицам 10,8 тыс. руб.);   
- выплачена денежная компенсация на усиленное питание доноров – 457,0 тыс. рублей;
- произведены ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям педагогических работников в сумме – 635,3 тыс. рублей (выплаты молодым  и заслуженным тренерам в спортивных школах по 4-5 тыс. рублей).
Также произведена компенсация расходов за счет субвенции на оплату жилых помещений, отопления и освещения специалистам образования, проживающим и работающим в сельской местности в сумме 2,6 млн. рублей.                        
На содержание 178 детей, находящихся  под опекой или попечительством           и  на 144 ребенка  находящихся в приемных семьях    расходы составили -  31,3 млн. рублей  и  на вознаграждение, причитающееся приемному родителю (52 семьи) составили – 17,6 млн. рублей.
Выплачена компенсация части родительской платы за содержание детей в  детских дошкольных учреждениях  в сумме 8,4 млн. рублей.

В рамках муниципальной программы оказана поддержка некоторых категорий граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования, попавших в трудную жизненную ситуацию в сумме 200,0 тыс. рублей.

В отчетном периоде расходы по разделу «Общегосударственные вопросы»  составили 124,5 млн. рублей или 8,9 % от общих расходов бюджета.
В этот раздел включены расходы на содержание администрации муниципального образования, финансового органа, контрольно-счетной палаты, на проведение выборов  главы муниципального образования Тимашевский район, на реализацию государственных полномочий, долгосрочных муниципальных программ, на изготовление технических паспортов, техническую инвентаризацию муниципальных объектов, оценку рыночной стоимости муниципального имущества и расходы на  содержание  муниципальных учреждений (Центра транспортно-хозяйственного обслуживания и Многофункционального центра).

По отрасли «Национальная экономика» затраты за 2012 год  составили – 41,4 млн. рублей или  3 %  к общим расходам бюджета. Из них на:

«Сельское хозяйство и рыболовство» из бюджета направлено 24,7 млн. рублей. Значительная часть расходов  осуществлена в рамках реализации  краевых целевых программ:
- по развитию малых форм хозяйствования в АПК  района – 6,3 млн. рублей (за сданную продукцию: мясо, молоко, приобретение молодняка и строительство теплиц);
- на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на уплату процентов, по кредитам на развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе 4,8 млн. рублей.
На развитие альтернативного производства в сфере сельского хозяйства из средств федерального и краевого бюджетов населению предоставлены субсидии в сумме 11,8 млн. рублей.
В 2012 году на реализацию государственной политики в поддержку бизнеса в районе реализована программа  поддержки малого предпринимательства на сумму 1,9 млн. рублей.

Кроме того, за год выполнены работы по  межеванию и постановке на   кадастровый учет земельных участков на сумму -  296,2 тыс. рублей.
На реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (изготовление технических паспортов муниципальных учреждений)  направлено - 8,6 млн. рублей, за счет краевого бюджета 6 млн. рублей и районного 2,6 млн. рублей.
В области «Национальной обороны»   расходы направлены на мероприятия по обеспечению мобилизационной готовности экономики района – 87,1 тыс. рублей и на предоставление субвенций бюджетам поселений на осуществление государственных полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты 1,9 млн. рублей.

На реализацию полномочий по «Национальной безопасности и правоохранительной деятельности»  направлено 4,5 млн. рублей. Проведены мероприятия по подготовке предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, по гражданской обороне, а также  на обеспечение деятельности учреждения «Ситуационный центр» и из средств резервного фонда  на оплату трудовых функций на охранно-карантийных постах в целях недопущения распространения заболевания животных африканской чумы произведены выплаты в сумме 614,4 тыс. рублей.

Расходы районного бюджета на обеспечение деятельности Жилищно-коммунальной отрасли   составили 1,8 млн. рублей, которые были направлены на проведение мероприятий  по подготовке муниципальных учреждений к осеннее зимнему периоду.

По отрасли  «Охрана окружающей среды» в 2012 году расходы составили около 100 тыс. рублей, которые направлены на финансирование мероприятий по охране окружающей среды – приобретение саженцев многолетних насаждений.

Расходы на «Средства массовой информации»  составили 3,9 млн. рублей. Основная цель расходов обеспечение прав граждан в сфере информации, сохранение информационного пространства, укрепление морально-нравственных ценностей общества, развитие культуры в рамках реализации муниципальной программы.  ("Организация работы по взаимосвязи органов местного самоуправления муниципального образования Тимашевский район с населением через средства массовой информации на 2010-2012 годы").

На расходы по «Обслуживанию  муниципального долга» израсходовано 9,1 млн. рублей, в том числе оплачены проценты за полученные кредиты, из краевого бюджета   (погашено 49 млн.  руб. и получено 33 млн. руб.) – 2 млн. рублей  и за кредиты, полученные в кредитных организациях (44 млн.  руб.) -  7,1 млн. рублей.
В целях обеспечения сбалансированности местных бюджетов поселений в 2012 году из районного фонда финансовой поддержки предоставлены межбюджетные трансферты в форме дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений на сумму 12,7 млн. рублей (из них за счет краевого бюджета – 12,1 млн. рублей и районного бюджета -  637 тыс. рублей).
Кроме того, в 2012 году из районного бюджета бюджетам поселения предоставлено бюджетных кредитов в объеме 1,2 млн. рублей  на частичное покрытие дефицита бюджета (Днепровскому 700,0 тыс. рублей и Поселковому 500,0 тыс. рублей).


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика