Большим подспорьем в изучении военной истории станицы Роговской является архив школьного музея «Светоч», который формировался на протяжении всего периода его существования.
Музей в 2004 году был открыт в одной из классных комнат Роговской МБОУ СОШ № 15 в здании 1916 г. постройки. Затем было совершено перенесение музея в главный корпус школы, где он располагается и ныне. С того времени изучение родного края и станицы осуществляется в ходе поисковой и научно-исследовательской работы учащихся и учителей, а также при работе с архивом школьного музея.
Многие предметы, вещи, фотографии, документы нашли своё достойное место в экспозициях музея, стали экспонатами. С ними можно познакомиться непосредственно у стендов.
Значительная же часть музейных материалов (воспоминания, фотографии, письма, документы, протоколы, периодика, отчёты поисковых групп, научные рефераты и др.) хранится в специальных тематических папках (фондах) и представляет собою так называемый архив музея.
Музей создан при школе, этим и определяется его специфика. Учителя и ученики являются не только главными создателями этого детского научного учреждения, но и основными пользователями музейного архива.
На любом этапе поисковой и исследовательской работы, когда собираемые материалы ещё находятся в руках следопыта, требование бережного отношения к документам и вещам является главным. Ещё более ответственным оно должно быть к архивным материалам. «Архивный документ живёт трижды… Первый раз – в реальной жизни, среди людей и вороха бумаг, на столах начальников, в шкафах и почтовых ящиках; второй раз – в тесных папках архивных фондов по соседству с такими же «единицами хранения», зачастую невостребованными, как и он; третий раз он живёт самой настоящей своей жизнью – как свидетель эпохи. Только в этой «третьей жизни» и заключается весь смысл существования архивного документа, которого и величают-то теперь историческим источником» [1].
Бережное отношение к архиву музея, однако, не означает запрет на ознакомление и изучение исторических источников, хранящихся в фондах. Принцип «не повреди документ» и условие работы с материалами только в помещении музея являются основными требованиями к исследователям.
Учителя чаще всего к архиву школьного музея обращаются при подготовке уроков кубановедения, классных часов, тематических мероприятий.
Учащиеся – делают выписки из документов для рефератов и докладов на уроках истории, литературы, кубановедения, подбирают материал к классному часу, фотографируют и т.п.
Нередко к архиву музея обращаются жители станицы Роговской. Кто-то просит списки роговчан, погибших в Великой Отечественной войне, чтобы найти в них фамилии своих родственников, кого-то интересуют сведения периода оккупационного режима немецко-фашистских захватчиков с августа 1942 по февраль 1943 гг., а некоторые работают с документами эпистолярного жанра военной эпохи.
Какими историческими источниками располагает школьный музей «Светоч»? Чем он может помочь изучающим военную историю своей станицы? Вот далеко не полный перечень фондов музейного архива:
- «Великая Отечественная война. Роговской передвижной военно-полевой госпиталь № 576».
- «Оккупационный режим немецко-фашистских захватчиков в станице Роговской с августа 1942 по февраль 1943 гг.».
- «Роговчане – освободители родной станицы».
- «Боевой путь роговских участников Великой Отечественной войны».
- «Навеки молодые. Выпускники школы 1941 года».
- «Учителя – фронтовики МБОУ СОШ № 15».
- «Роговчане – малолетние узники концлагерей».
- «Письма, опаленные войной».
- «Боевой путь 4-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Судьбы роговских фронтовиков».
- «Анкеты роговчан – ветеранов Великой Отечественной войны».
Основную группу источников по военной истории станицы составляют воспоминания, фотографии, личные документы, грамоты, деловые бумаги: протоколы, ведомости, а также копии документов из фондов №№ 94, 111, 119 архивного отдела администрации муниципального образования Тимашевский район.
Папки фондов школьного музея открыты как для изучения, так и для пополнения. Познакомимся с некоторыми из них.
Вот папка из архива с надписью «Всё для фронта. Помощь роговчан в период Великой Отечественной войны». В ней копии документов из архивного отдела администрации Тимашевского района. Читаем: «…немецкими оккупантами по Роговскому району было разрушено: общественных зданий – 59, клубов – 10, железнодорожных станций – 2, элеваторов – 2, 3 мельницы и 3 мастерские» [2]. Все тяготы по восстановлению хозяйства легли на плечи женщин и подростков. Например, по данным отчёта колхоза «Новая жизнь», в 1943 году в хозяйстве насчитывалось 146 дворов с населением в 472 человека, из них трудоспособных – 8 мужчин, 149 женщин и 24 подростка [3]. Но каким самоотверженным был их труд: всё для фронта, всё для победы!
После освобождения станицы Роговской 12 февраля 1943 года появилась необходимость ремонта дорог для дальнейшего продвижения частей Красной Армии. Сохранились архивы военного времени: «…выделить 800 человек местного населения для срочного ремонта участка дороги Ново-Джерелиевская – Степная… иметь при себе лопаты…» [4].
Год 1943. Директор школы Петров Л. С. Перед ним и перед педагогическим коллективом стояла нелёгкая задача: наладить процесс учебной деятельности. Школа была разрушена на 20%, нужно было её восстанавливать. В том же году все заведующие отделов народного образования получили «Памятки», в которых были поставлены задачи предстоящей работы. Вот она:
«1. Провести точный учёт наличия оставшегося школьного имущества.
- 2. Подвести итог убытков и разрушений в резерве каждой школы.
- 3. Провести подворовый учёт детей школьного возраста.
- 4. Организация интернатов при школах на будущий (1944) год.
- 5. Заготовка топлива во II квартале 1943 года.
- 6. Добиться для каждой школы земельного участка для создания продовольственной базы школы.
- 7. Ремонт зданий.
- 8. В летнее время организовать починку и пошив детской обуви и одежды.
- 9. Приобрести грифельные доски через Адлерскую Промкооперацию.
- 10. Заготовить чернила (из бузины) кустарным образом.
- 11. Организация детских домов, садов.
- 12. Борьба с безнадзорностью».
1 апреля 1943 года было принято постановление Военного совета Северо-Кавказского фронта об обеспечении войск фронта мясом и рыбой. Роговской, Тимашевский, Выселковский, Кагановический и Гражданский районы обеспечивали продуктами 9-ю армию.
Август 1943. Этот месяц насыщен тем, что на адрес Сельского Совета станицы из Тимашевского военкомата приходили телеграммы под грифом «секретно»:
«6 августа 1943 года.
Провести обучение девушек специалистов связи 8, 9 и 10 кл. (телеграфисток-морзисток). К занятиям приступить с нового учебного года. Производить в следующих % по отношению к объему числа учащихся девушек указанных классов: телефонистки-0~5%; радио-телеграфистки-5~40%; телефонистки-морзистки-20~25%. В каждой школе вести подготовку только по одной из указанных выше специальностей».
Страна еще нуждалась в людях с военной профессией, и школа старалась помочь.
Ещё одна телеграмма под грифом «секретно»: «Организовать сбор чёрного и цветного металла… привлечь пионеров, школьников, бойцов всеобуча и население Роговской с доставкой металлолома на место погрузки. С целью изготовления ещё большего количества танков, оружия, чтобы Красная Армия задушила техническими средствами своего злейшего врага – фашизм» [5].
Сами раздетые и голодные, наши земляки отдавали последнее фронту. Находим в архиве: «Задание городам и районам по изготовлению тёплых вещей для 9-й Краснодарской пластунской дивизии к 10 сентября 1944 г. Роговская отправила на фронт 30 пар тёплых носков, 30 пар перчаток-варежек, 10 шапок-кубанок, 10 телогреек» [6].
Есть в музейном архиве папка (фонд), в которой собраны материалы о военно-передвижном госпитале № 576, развёрнутом в станице с 22 февраля по 11 апреля 1943 г. Здесь хранятся воспоминания, фотографии санитарок госпиталя, бывших выпускниц нашей школы. Начальником госпиталя был Пётр Иванович Юрженко, а замполитом – Гуманюк. Госпиталь располагался во всех крупных зданиях станицы: в школе, в больнице. Каждый школьный класс – палата для раненых на 35 человек, а учительская – операционная. Умерших солдат хоронили в братской могиле на территории школы. В послевоенное время там установили памятник, фотография которого хранится в заветной архивной папке. Позже памятник демонтировали, останки погибших перезахоронили в Мемориальном сквере в центре станицы в 1969 году.
Фонды о Роговской в годы войны наиболее востребованы. Их изучают, готовясь к урокам мужества, подбирают (выписывают) нужные сведения для классного часа или встречи с ветеранами.
Так, на уроке «Роговская в пламени войны» ребята читают фронтовые письма, знакомятся с военными грамотами. С волнением читают письмо красноармейца Чуйко Василия Ивановича, направленное в станицу Роговскую на хутор Причтовый отцу Чуйко Ивану Парфентьевичу, полевая почта 16450 – В: «Письмо пущено 16 апреля 1943 г. Здравствуйте, дорогие родители. Я сообщаю вам, что пока ещё жив и здоров, чего и вам желаю. Я не писал письма потому, что Кубань была у немца. Некогда было писать. Был один раз ранен, но ранение лёгкое – в руку да в спину. Дела на фронте идут хорошо. В октябре месяце 1942 г. защищал Сталинград, там же был ранен, но всё же защитил Сталинград от наглых фрицев. Я вас прошу, как можно быстрей, напишите мне, как вы поживаете и как, в родной Роговской? Бои были или нет? Что фрицы натворили в станице? Я за все их зверства отомщу так, что они больше не пойдут на мою родную Кубань. Вот и всё, с тем до свидания. Остаюсь я жив, и здоров, чего и вам желаю. И не считайте меня погибшим. Ваш сын».
Чуйко Василий Иванович родился в 1920 г. в ст. Роговской. Перед войной служил в Тихоокеанском Военно-морском флоте. В августе 1942 г. ушёл на фронт, сражался под Сталинградом, освобождал Кубань. В 1943 г. Василий погиб. Его имя значится в краевой Книге Памяти и занесено на мраморную доску станичного мемориала погибших в Великой Отечественной войне.
Бесценны солдатские фронтовые письма. Подчас они отсылались с переднего края войны, писались наспех, в окопах. В этих незамысловатых треугольниках воссоздаётся подлинная картина сражения с врагом, трепещет живая душа тех, кого давно нет в живых.
Чувства и мысли человека на войне, его заботы и тревоги запечатлены в них – письмах с фронта. В своё время письма – памятки хранились почти в каждой семье. Теперь, к сожалению, многие из них утеряны. Бесценный дар музею предоставила дочь роговских фронтовиков Величинских – личную переписку с 1941 по 1945 гг. её родителей (всего 52 письма), которая достойно заняла почётное место в экспозиции музея в 2015 году.
С волнением просматривают школьники видеозапись интервью ветерана Великой Отечественной войны, учителя рисования нашей школы, Колегаева С.И., воевавшего, затем попавшего в немецкий плен, после освобождённого и репрессированного в 1946 г., отсидевшего в советских концлагерях 10 лет, в 1956 г. реабилитированного.
Семичасовую видеозапись интервьюирования ветерана школьному музею подарили научные сотрудники международной общественной организации «Мемориал» (г. Москва), которые летом 2009 г. работали в нашей станице по реализации проекта «Последний свидетель».
Бесценными как исторический источник являются фотографии военной поры, которых насчитывается в архиве музея несколько десятков. Фотоматериалы помогают получить зрительные представления и воссоздать события периода Великой Отечественной войны. «Чтение изображений» - это навык, которому нужно научиться и который следует развивать юным исследователям, а музей может помочь им в данной проблеме. О навыках грамотности говорят, когда человек может распознать буквы алфавита и прочитать написанное слово. Но понятие «грамотности» этим не ограничивается. Оно также включает навыки анализа, понимания и интерпретации текста в целом. Аналогичным образом, под «визуальной грамотностью» понимаются навыки «прочтения» фотографии. Для такого «прочтения» изображения необходимо выяснить, кто его создал и почему он сделал его именно таким, то есть, чем руководствовался автор? Также следует помнить об эмоциональном воздействии фотографий и об их влиянии на отношение к предмету.
Без исследований и изучения фондов архив мёртв. Понимая эту непреложную истину, мы стараемся, чтобы архив школьного музея был доступен для всех желающих знать военную историю своей станицы. С 2017 года часть архива была оцифрована: в электронную версию переведено 176 папок, в которых хранятся анкеты ветеранов Великой Отечественной войны, фотографии военного и послевоенного периодов, наградные листы, сканированные документы.
Список литературы и источников:
- Вестник архивиста Кубани. № 4. Краснодар, 2009. С. 146.
- Архивный отдел администрации Тимашевского района (АОАТР). Ф. 94. Оп. 1. Д. 11.
- АОАТР. Ф. 94. Оп. 1. Д. 12.
- АОАТР. Ф. 111. Оп. 1. Д. 15.л. 26.
- АОАТР. Ф. 119. Оп. 1. Д. 2. Л. 120.
- Краснодарская пластунская. Краснодар, 1990. С. 39.
- Архив школьного музея «Светоч» МБОУ СОШ № 15.
Наделяева Ирина Викторовна.
МБОУ СОШ № 15 имени Героя Российской Федерации Е.Д. Шендрика станица Роговская МО Тимашевский район.
Учитель истории и кубановедения, председатель первичной организации РОИА МО Тимашевский район.
Сот. тел. 89184131520.
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.