В сентябре 2020 году отделом земельных и имущественных отношений администрации муниципального образования Тимашевский район проведена рабочая встреча с участием кадастровых инженеров из различных саморегулируемых организаций

В сентябре 2020 году отделом земельных и имущественных отношений администрации муниципального образования Тимашевский район проведена рабочая встреча с участием кадастровых инженеров из различных саморегулируемых организаций. Основной темой рабочей встречи стал вопрос наделения ФГБУ «ФКП Росреестра» полномочиями по выполнению кадастровых и землеустроительных работ.

Представителям бизнеса было доведено, что законопроектом в числе прочего предусматривается наделение ФГБУ «ФКП Росреестра» полномочиями по осуществлению кадастровых работ и проведению работ по подготовке документов для внесения сведений в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН). При этом следует отметить, что законопроект не содержит положений, предусматривающих какую-либо монополию данного государственного учреждения на осуществление кадастровой деятельности и деятельности по подготовке документов для внесения сведений в реестр границ. В частности, законопроектом не отрицается возможность осуществления кадастровой деятельности кадастровыми инженерами в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г.  № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон № 221-ФЗ). Кроме того, законопроектом не предусматривается каких-либо изменений положений Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) в части сокращения оснований для приостановления и (или) отказа в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав для кадастровых инженеров, которые могут осуществлять трудовую деятельность в ФГБУ «ФКП Росреестра».

Таким образом, на законодательном уровне не устанавливается никаких особенностей для деятельности кадастровых инженеров – работников указанного учреждения, в связи с чем все кадастровые инженеры как до возможного принятия проектируемых законопроектом положений так и в случае их возможного вступления в силу будут продолжать работать в рамках единого правового поля на условиях, предусмотренных законодательством о конкуренции.

Следует отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, установленных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

В этой связи сам по себе подход, когда в соответствии с законом допускается исключение из правил о запрете совмещения функций публичных органов и хозяйствующих субъектов, не противоречит законодательству.

Кроме того, следует учитывать, что законопроектом также предусмотрено, что случаи, при которых ФГБУ «ФКП Росреестра» будет вправе проводить кадастровые работы и работы по определению местоположения границ объектов, подлежащих внесению в реестр границ, будут устанавливаться Правительством Российской Федерации. До установления Правительством Российской Федерации указанных случаев проведение данных работ учреждением не допускается (часть 8 статьи 11 Законопроекта).

По убеждению Росреестра в условиях текущего нормативно-правового регулирования соответствующие задачи решаются гораздо менее успешно в сравнении с тем, когда к этой работе будет привлечена государственная организация.

Следует отметить, что предлагаемые изменения частично обусловлены существующим качеством проведения кадастровых работ, хотя при этом невозможно отрицать наличие существенных проблем в обеспечении надлежащего уровня осуществления кадастровой деятельности.

В индивидуальном порядке представители отдела земельных и имущественных отношений администрации Тимашевского района провели анализ и предварительную проверку предоставленных материалов, направленных участниками лекции, что позволило своевременно выявить и устранить несоответствия представленных документов нормам действующего законодательства.

 


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика