В Тимашевске презентовали инвестпроекты

В Тимашевске состоялась встреча глав районов Центральной экономической зоны, на которой были представлены «прорывные» инвестиционные проекты.

Главы одиннадцати районов Кубани Центральной экономической зоны собрались в музеи семьи Степановых для того, чтобы презентовать и обсудить «прорывные» инвестиционные проекты, которые они представили в рамках проекта краевой стратегии социально – экономического развития до 2030 года.

На встрече присутствовали вице-губернатор Краснодарского края по вопросам финансовой, бюджетной и экономической политики Игорь Галась, министр экономики Краснодарского края Александр Руппель, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Юрий Волков.

 Первым выступил перед коллегами глава муниципалитета Андрей Палий, который подчеркнул, что ЦЭЗ – самая большая зона по количественному составу муниципалитетов и имеет достаточный ресурсный потенциал для «прорывного развития» территорий. Андрей Палий презентовал несколько инвестпроектов, планируемых к реализации в Тимашевском районе. В рамках импортозамещения в промышленной зоне планируется реализация крупного, перспективного для района инвестиционного проекта «Строительство завода по переработке соевых бобов и производству соевых изолятов». Реализация проекта позволит создать в районе 150 новых рабочих мест. Ассортимент соевой продукции, планируемый к выпуску, является новым направлением в масложировом производстве Краснодарского края. Следующий крупный проект относится к химической отрасли и планируется к реализации в промышленной зоне района – «Строительство комплексам по производству и хранению поливинилацетатных дисперсий и стирол - акриловой эмульсии». Общий объем инвестиций в проекте составит 300,0 млн. рублей. Реализация проекта позволит создать в районе 140 новых рабочих мест.

Так же глава района отметил, что для Тимашевского района актуальным является вопрос создания парковых зон. В целях развития культурно-досуговой инфраструктуры планируется реализация проекта «Обустройство городской рощи с организацией зоны кемпинга, велодорожек с прокатом велосипедов, конных прогулок, зон барбекю, игровых и детских развлекательных площадок».

На встрече были представлены инвестпроекты всех муниципалитетов ЦЭЗ. Приоритетные направления — развитие сельского хозяйства, промышленности и туристической отрасли. 

Как отметил вице-губернатор края Игорь Галась, в представленных проектах обозначены достаточно амбициозные цели.

- Мы должны нарастить прирост валового регионального продукта до 5% ежегодно в середине следующего десятилетия, но сейчас мы должны уже 2-3% постепенно каждый год прирастать. Для этого нужны такие «прорывные проекты»,- сказал Игорь Галась.

Вице-губернатор подчеркнул, что представленные проекты могут рассчитывать на поддержку со стороны законодательной и исполнительной власти. Проекты, представленные в Тимашевске, станут частью презентации Краснодарского края на Всероссийском инвестиционном форуме в Сочи. Он пройдет в феврале будущего года.