Прокуратурой района выявлены нарушения в муниципальном нормотворчестве

В рамках проведения проверки соблюдения прав предпринимателей при предоставлении муниципальных услуг прокуратурой района выявлены нарушения в муниципальном нормотворчестве. Органами местного самоуправления не принимаются меры по своевременному приведению действующих правовых актов в соответствие с изменившимся законодательством.

Прокуратурой района опротестованы 11 административных регламентов предоставления муниципальных услуг и принесено 10 протестов на постановления об утверждении Порядков формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, и Порядков и условий предоставления в аренду муниципального имущества из Перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), для предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства.
Указанные Порядки не учитывали изменений, внесенных в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», согласно которым
в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки, действие данного закона распространено на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Протесты удовлетворены.
В рамках проведения данной проверки опротестованы административные регламенты предоставления муниципальной услуги и административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Предварительное согласование предоставления земельного участка», действующий в Тимашевском городском поселении.
Во всех опротестованных административных регламентах не содержалось нормы об установлении личности заявителя в ходе личного приема посредством идентификации и аутентификации в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, многофункциональных центрах с использованием информационных технологий, предусмотренных положениями Федерального закона от 27.06.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данная норма внесена в Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Федеральным законом от 29.12.2020 № 479-ФЗ и введена в действие с 01.01.2021.

 

Старший помощник прокурора Н.Н. Кулешова

21.05.2021

 


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика