Уголовная ответственность за невыплату заработной платы.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы наступает в случае полной ее невыплаты свыше двух месяцев либо в случае частичной ее невыплаты свыше трех месяцев. При этом обязательными условиями наступления уголовной ответственности является наличие трудовых правоотношений между работником и работодателем, наличие у работодателя возможности выплачивать заработную плату, а также умысел виновного лица на невыплату заработной платы и иных выплат, наличие у последнего корыстной или иной личной заинтересованности.

За полную невыплату отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком свыше трех месяцев предусмотрена уголовная ответственность. Данные положения прямо закреплены в ст. 145.1 УК РФ.
В соответствии с примечанием к ст. 145.1 УК РФ, под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат следует понимать осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Субъектом преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, может быть работодатель – физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, с которым заключен трудового договор.
Как правило, корыстная заинтересованность работодателя выражается в изъятии и обращении им в свою пользу либо в пользу других лиц денежных средств, подлежащих выплате работникам за выполненную работу.
За совершения рассматриваемого преступления предусмотрено наказание, как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы сроком от одного года до пяти лет в зависимости от тяжести содеянного (от соответствующей части статьи 145.1 УК РФ).
К примеру, приговором Тимашевского районного суда Краснодарского края от 16.12.2019 генеральный директор организации осужден за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы работникам данного предприятия к штрафу размере 120 000 рублей.
Вместе с тем, в случае, если лицо, впервые совершило преступление, предусмотренное ч. 1 или ч. 2 ст. 145.1 УК РФ и в течении двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, а так же выплатило денежную компенсацию в установленном законом порядке, и в его действиях не содержится иного состава преступления, то оно освобождается от уголовной ответственности.
В случае если Вам не выплачивают заработную плату свыше двух месяцев, Вам необходимо обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда, в прокуратуру и в следственный комитет.

Прокурор кассационного отдела
уголовно-судебного управления
прокуратуры Краснодарского края Ю.Д. Павлисова


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика