Принят закон о переходе к "прямым" выплатам пособий по нетрудоспособности органами ФСС РФ

Подписал закон, посвященный реализации механизма прямых выплат пособий по временной нетрудоспособности. С 2022 г. больничные листы будут оформляться только в электронном виде.
Пособия будут перечисляться на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в личном кабинете на Едином портале госуслуг, или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию по выбору застрахованного.

Страхователь обязан направлять необходимые документы и сведения в орган ФСС в течение 3 рабочих дней. Пособия выплачиваются в течение 10 рабочих дней.
Предусмотрен электронный документооборот между страховщиком, страхователем, медорганизациями, органами государственных внебюджетных фондов, налоговыми органами и иными ведомствами.
Введены два новых вида камеральных и выездных проверок: правильности подтверждения основного вида деятельности; полноты и достоверности предоставляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, для принятия решения о финансовом обеспечении предупредительных мер. Урегулированы вопросы выставления требования о возврате выплаченных средств, если в рамках проверки будет выявлено, что документы недостоверны.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022.

Старший помощник прокурора
Тимашевского района Н.Н. Кулешова
13.05.2021


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика