Изменения, направленные на совершенствование существующей системы тарификации ОСАГО

Федеральным законом от 25 мая 2020 г. N 161-ФЗ внесены изменения в Закон об ОСАГО, , направленные на совершенствование существующей системы тарификации ОСАГО, в том числе на персонализацию страхового тарифа в отношении каждого страхователя и учет истории вождения каждого водителя. Поправки вступят в силу 24 августа 2020 года и предусматривают установление страховщиками базовых ставок страховых тарифов (в границах минимальных и максимальных значений, устанавливаемых Банком России) в зависимости от факторов, влияющих на вероятность причинения вреда и на потенциальный размер причиненного вреда.

В числе таких факторов, увеличивающих стоимость полиса, рассматриваются, в частности: лишение права управления транспортным средством за управление им в состоянии опьянения, неоднократное привлечение к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или превышение скорости более чем на 60 км/ч; выезд на полосу встречного движения и др.

Устанавливается обязанность страховщика на своем сайте разместить информацию о факторах, в зависимости от которых они устанавливают значения базовых ставок, а также обеспечить возможность осуществить расчет страховой премии по договору ОСАГО с учетом таких факторов.
В целях исключения злоупотреблений со стороны водителей при проведении самостоятельной технической экспертизы поврежденного имущества вводится обязанность потерпевшего информировать страховщика о месте и времени ее проведения.
Закон также предусматривает возможность заключения договора ОСАГО в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года без предъявления диагностической карты. Это связано с тем, что в нынешних условиях - в период действия ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции - прохождение технического осмотра может быть затруднительно. Установлено, что диагностическая карта должна быть представлена страховщику не позднее одного месяца со дня отмены ограничительных мер, но не позднее 31.10.2020. Это требование не распространяется на случаи, когда в соответствии с законодательством представления диагностической карты не требуется.
Если же по истечении одного месяца со дня отмены ограничительных мер по договору ОСАГО, заключенному без представления диагностической карты, произошел страховой случай и страхователем страховщику не представлена диагностическая карта, к страховщику, осуществившему страховое возмещение по такому договору, перейдет право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения.

Помощник прокурора О.А. Сыроватко
29.05.2020