Изменения в законодательстве, направленные на защиту соцвыплат от взысканий

1 июня вступили в силу изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве",  цель которых - исключить возможность обращения взыскания, наложения ареста в рамках исполнительного производства на выплаты социального характера.

Теперь закреплена обязанность банков и иных кредитных организаций, осуществляющих обслуживание счетов должника, при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или об их аресте соблюдать требования статей 99 и 101 Федерального  закона  от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

Статей  99  предусмотрено ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, а в  статье 101  определены  виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (алименты, средства материнского капитала, различные единовременные и компенсационные выплаты, социальные пособия и т.д.).

Обеспечивать соблюдение указанных требований (т.е. отличать денежные средства, защищенные "иммунитетом", от других средств, поступающих на счет должника) банки будут на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.

Соответственно, c 1 июня 2020 года лица, выплачивающие гражданину-должнику зарплату или иные доходы, в отношении которых ст. 99 Закона N 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 этого закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий кода вида дохода.

Также  лица, выплачивающие должнику зарплату или иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, теперь обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

Банк (иная кредитная организация), осуществляющий обслуживание счетов должника-получателя денежных средств, защищенных "иммунитетом", должен произвести расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест.

Кроме этого,  с  01.06.2020 предусмотрена необходимость учитывать перечень доходов, на которые нельзя обратить взыскание, и при изъятии наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте, обнаруженных у должника. При этом должник обязан предоставить документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые в соответствии со ст. 101 Закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание.

 

Помощник прокурора                                                        А.В. Стажковая