Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию Российской Федерации

Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2020 года № 354 определена дата проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации – 1 июля 2020.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.
Определено, что общероссийское голосование проводится на избирательных участках, образованных в соответствии с законодательством РФ о выборах и референдумах. Голосование проводится в день голосования с 8 до 20 часов по местному времени. Каждый участник голосования голосует лично, голосование за других лиц не допускается.
Однако, в целях прав граждан, предусмотрено, что участник голосования, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства, в том числе в месте временного пребывания, может принять участие в голосовании по месту своего нахождения, т.е. на любом удобном участке для голосования на территории России.
Для этого заранее подайте заявление о голосовании по месту нахождения.
Заявление о голосовании по месту нахождения может быть подано участником голосования лично в пункты приема заявлений, а именно:
-в любую территориальную комиссию -с 5 июня до 14.00 по местному времени 21 июня 2020 года;
-в любую участковую комиссию на территории Российской Федерации -с 16 июня до 14.00 по местному времени 21 июня 2020 года;
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг - с 5 июня до 14.00 по местному времени 21 июня 2020 года.
Таким образом, участник может выбрать для себя любой удобный участок для голосования.
Также, участковые комиссии обязана обеспечить возможность участия в голосовании вне помещения для голосования участникам голосования, которые включены или имеют право быть включенными в список участников голосования на данном участке для голосования.
Голосование вне помещения для голосования проводится в день голосования, а также в период с 25 по 30 июня 2020 года. Голосование вне помещения для голосования организуется для участников голосования, подавших письменные или устные обращения, в том числе переданные при содействии других лиц.
Обращение о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
Обращения могут быть поданы в участковую комиссию в течение периода, который начинается за 14 дней до дня голосования и заканчивается в день голосования в 17 часов по местному времени.
Подача обращений с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" начинается за 25 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по московскому времени за девять дней до дня голосования.
Каждый может выбрать для себя удобный способ голосования.

Старший помощник прокурора
Тимашевского района Н.Н. Кулешова