Информационное сообщение о целевом направлении граждан на обучение в государственных образовательных организациях высшего образования.

Прокуратурой Тимашевского района по поручению прокуратуры края согласно приказу Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации работы по обеспечению целевого приема и целевого обучения граждан в государственных образовательных организациях высшего образования» проводится предварительный отбор кандидатов для направления на получение целевого обучения в Институты прокуратуры Московского государственного университета им. О.Е. Кутафина и Саратовский государственный юридический академии, Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, Крымский юридический институт (филиал), Университета прокуратуры Российской Федерации, на юридический факультет Университета прокуратуры Российской Федерации (г. Москва) в 2020 году.
Согласно приказу «Об организации работы по обеспечению целевого приема и целевого обучения граждан в государственных образовательных организациях высшего образования» решение о выдаче направления для поступления в образовательную организацию и заключении договора о целевом обучении принимается на основании результатов конкурсного отбора кандидатов в абитуриенты (далее - отбор).
Отбор представляет собой комплекс мероприятий по оценке профессиональных и моральных качеств кандидатов, степени их пригодности по состоянию здоровья и нацеленности на последующее прохождение службы в органах прокуратуры Российской Федерации.

Обязательным этапом отбора является проведение психологического обследования кандидатов на обучение.
В отношении всех кандидатов в абитуриенты в обязательном порядке проводятся проверочные и иные мероприятия, в том числе:
-изучение документов и проверку достоверности представленных данных;
-запрос сведений о привлечении кандидата и его близких родственников к уголовной ответственности;
-запрос о привлечении кандидата к административной ответственности в течение года, предшествующего дню подачи документов для участия в отборе;
-проведение собеседования и анкетирования с целью определения мотивации кандидата к службе в органах прокуратуры, общего уровня культуры, знаний о государстве и праве, интересов и увлечений, эрудированности.
Основаниями для отказа в выдаче направления на обучение в образовательные организации являются:
- 4 группа профессиональной пригодности по результатам психологического обследования;
- результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) ниже минимального количества баллов, установленного образовательной организацией;
-наличие сведений о привлечении кандидата к уголовной ответственности;
-наличие подтвержденного медицинским заключением заболевания, препятствующего службе в органах прокуратуры;
-сообщение недостоверных сведений о себе и своих близких родственниках;
-несоответствие кандидата требованиям, предъявляемым к профессиональным и моральным качествам, необходимым для последующего прохождения службы в органах прокуратуры.
При выборе кандидатов необходимо также учитывать требования, которые предъявляются к выпускникам юридических ВУЗов.
Так, выпускники должны обладать социальной и служебной ответственностью, высоким уровнем правосознания, воспитания и культуры, честностью, принципиальностью, чуткостью, скромностью и нравственной чистотой, исполнительностью, способностью устанавливать и поддерживать служебные отношения в коллективе, понимать сущность и государственную значимость прокурорской деятельности, свободно владеть вербальными и невербальными средствами общения.
С учетом этого, кандидаты должны соответствовать предъявляемым требованиям, в том числе :
• иметь достаточный уровень общего интеллектуального развития, способностей к логическим суждениям и умозаключениям, к четкому изложению информации, гибкость, глубину мышления;
• иметь правильную и понятную устную речь, хорошо владеть письменной речью;
• иметь широкий кругозор и эрудированность;
• обладать способностью брать на себя ответственность за принятие решения, за свои действия и поступки;
• уметь определять приоритеты и последовательность в решении проблем;
• обладать самостоятельностью, быть уверенным в своих силах при высоком уровне самокритичности;
• обладать эмоциональной устойчивостью, уравновешенностью, самоконтролем поведения и внешних проявлений эмоций, но при этом обладать высокой работоспособностью, выносливостью в ситуациях длительно воздействующих различных нагрузок;
• быть организованным, исполнительным, аккуратным, целеустремленным и дисциплинированным.
Обучение по целевому направлению осуществляется за счет средств федерального бюджета, с каждым из абитуриентов заключается договор о целевом обучении, который обязывает после окончания ВУЗа проходить службу в органах прокуратуры не менее 5 лет.

Приложение: Перечень документов, предъявляемых кандидатом

download