Уточнен порядок доведения до граждан экстренной информации.

Вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 01.03.2020 № 42-ФЗ в статью 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 66 Федерального закона "О связи"
Уточнен порядок взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с операторами связи и редакциями СМИ по вопросу распространения информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также военных действиях.

Определено, что органы власти всех уровней, в зависимости от территории распространения СМИ или от территории, на которой оказываются услуги связи, инициируют распространение редакциями СМИ и операторами связи сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.
Органы власти вправе требовать направить абонентам, выпустить в эфир или опубликовать экстренную информацию. Указано, что это зависит от территории охвата оператора связи или СМИ.
Порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления с редакциями СМИ и операторами связи определяет Правительство РФ.

Помощник прокурора
Тимашевского района Е.П. Шургалюк

12.03.2020