Взыскание задолженности по страховым взносам на травматизм: увеличена минимальная сумма недоимки.

С 1 апреля 2020 вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 01.03.2020 № 43-ФЗ в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Изменения направлены на унификацию законодательства Российской Федерации в части, касающейся взыскания незначительных сумм задолженности.

Предусматривается увеличение с 500 до 3000 рублей общей суммы задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеням и штрафам, в отношении которой территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации может быть принято решение о принудительном взыскании за счёт имущества должника.
При этом если сумма задолженности не превышает указанную сумму, то постановление о взыскании принимается не позднее чем через три года после истечения срока исполнения самого раннего требования (ранее действовал более короткий срок - не позднее 2 лет после истечения срока исполнения самого раннего требования).
Это позволит снизить поступление на исполнение в ФССП актов о взыскании незначительных сумм задолженности.

 

Помощник прокурора
Тимашевского района Е.П. Шургалюк

12.03.2020