Водителям больше не нужно возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. №  1747 внесены изменения  Правила дорожного движения.

Изменениями, внесенными в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установлено, что в случае заключения договора ОСАГО в электронной форме допускается предъявление водителем электронного полиса ОСАГО без его распечатки на бумажном носителе. Вместе с тем Правила дорожного движения определяли необходимость предъявления электронного полиса ОСАГО в виде распечатки на бумажном носителе.

С учетом изменений , внесенных в ПДД,  страховой полис может быть представлен водителем по требованию сотрудников полиции на бумажном носителе, а в случае заключения договора ОСАГО в электронной форме - в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

Соответствующее положение c 29.10.2019 закреплено в Законе об ОСАГО. Однако в Правилах дорожного движения до 02.01.2020 была закреплена обязанность водителя иметь при себе распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа.

Пленум Верховного суда РФ  еще в июле 2019 года сформулировал правовую позицию, согласно которой, если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, не предъявление его водителем уполномоченному должностному лицу не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                                                             Н.Н. Кулешова