Информация для потребителей. О покупке удерживающих устройств для детей

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» удерживающие устройства для детей отнесены к компонентам транспортного средства.

Национальным стандартом Российской ФедерацииГОСТ Р 41.44-2005«Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах» определено, что детская удерживающая система (удерживающее устройство) это совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которая может быть прикреплена к внутренней части кузова автотранспортного средства.

Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.

Удерживающее устройство должно соответствовать росту и весу пассажира, ввиду этого детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:

группа 0 (group 0) - для детей массой менее 10 кг;

группа 0+ (group 0+) - для детей массой менее 13 кг;

группа I (group I) - для детей массой 9-18 кг;

группа II (group II) - для детей массой 15-25 кг;

группа III (group III) - для детей массой 22-36 кг.

При выборе удерживающего устройства для детей необходимо ознакомиться с полной и достоверной информацией о товаре, предусмотренной статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее Закон), п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г № 55 (далее Правила), а также учитывая, что данный товар предназначен для детей еще и п. 9 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Согласно указанных нормативных документов информация о товаре должна содержать:

- наименование и вид (назначение) товара;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

- цену в рублях и условия приобретения товара);

- гарантийный срок, если он установлен;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

- информацию об обязательном подтверждении соответствия товара (единый знак обращения на рынке);

- дату изготовления.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товару, на этикетках, маркировкой, часть информации может быть нанесена непосредственно на корпус, также часть информации может быть представлена в виде пиктограмм.

Если детское удерживающее устройство предназначено для использования в комбинации с ремнем безопасности для взрослых, то способ правильного пристегивания лямок должен быть четко указан на чертеже, стационарно прикрепленном к удерживающему устройству.

Если устройство удерживается на месте с помощью ремня безопасности для взрослых, то след лямки должен быть четко указан на изделии с помощью цветной пиктограммы. Цвет для обозначения следа ремня безопасности, используемого при установке устройства в направлении движения, должен быть красным, а в случае установки в направлении, противоположном направлению движения, - голубым.


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика