Льготы работающим пенсионерам в 2019 году

Льготы работающим пенсионерам в 2019 году: изменения, особенности предоставления

Люди, находящиеся на пенсии, принадлежат к особой категории граждан. Они каждый месяц получают денежные выплаты, обеспечиваемые из средств государства, чтобы граждане могли поддерживать жизнь на должном уровне. Многие люди пенсионного возраста отправляются на законный отдых, едва достигнут нужного, законодательно установленного, возраста. Однако некоторая часть пенсионеров желает остаться на работе даже тогда, когда у них есть право выйти на пенсию досрочно. Еще одна причина, по которой граждане пенсионного возраста планируют продолжать выполнение рабочих обязанностей, заключается в льготах, обеспечиваемых работающим пенсионерам в текущем году.

Выгодна ли работа во время пенсии?

Давайте ознакомимся с информацией о степени выгоды работы после выхода на пенсию. Однако вначале изучим разновидности пенсионных выплат:
• страховые, выплачиваемые на основе страховых взносов в ПФ;
• по старости;
• по инвалидности;
• государственные, выплачиваемые из бюджета государства;
• по выслуге лет;
• участникам ВОВ, жителям Ленинграда в период блокады, инвалидам, получившим травму на войне и прочее;
• вследствие утраты кормильца;
• социальные.
Определенная часть граждан может подать заявку на оформление двух разновидностей поддержки. К примеру, им могут платить страховую пенсию по старости и государственную, получаемую вследствие инвалидности, – это участники войны, жители блокадного Ленинграда и тому подобное.

Есть несколько видов пенсионных выплат

По закону нельзя ограничивать трудовую деятельность пенсионера. Дополнительным плюсом для работающих пенсионеров, помимо денежной выгоды, считают повышение рабочего стажа, накопление баллов пенсии (если работодатель делает отчисления в ПФ).
Важно! Таким образом, величина полученных гражданином денег в старости значительно увеличивается.
Но есть и слабые стороны этого дела. К примеру, закон о работающих пенсионерах упразднил им индексацию страховой части и зафиксированной выплаты к ней – это рассматривается в статье третьей закона №385-ФЗ от 29 декабря 2015 года. Данный пункт, правда, не распространяется на государственную пенсию. Их индексация затрагивает постоянно, например, последняя произошла 1 апреля 2018 года. Процент – 2,9. В течение грядущих лет государство собирается и далее увеличивать пенсионные выплаты, придерживаясь такого плана:
• в 19-м году на 7,05%;
• в 20-м году на 6,6%;
• в 21-м году на 6,3%.

Выдержка из статьи 3 закона №385-ФЗ от 29 декабря 2015 года

Стоит отметить, что если человек пенсионного возраста устроился на работу, то государственные пенсионные выплаты, оформленные для пенсионера, упраздняются. Определенная часть социальных выплат и льгот допустима исключительно для безработных. Например, трудоустроенным пенсионерам не положены:
• социальная пенсия по старости;
• федеральные социальные доплаты до уровня прожиточного минимума;
• государственные пенсионные выплаты, доступные человеку вследствие потери кормильца – за военного и призывника сохраняется;
• компенсация, предоставляемая гражданину, ухаживающему за недееспособным человеком;
• оплата проезда до места отдыха – это относится к проживающим в районе Крайнего Севера либо районов, располагающихся неподалеку.

Льготы налогового плана работающим пенсионерам в 19-м году

Несмотря на то, что люди пенсионного возраста, оставшиеся на работе, представляют нетипичную категорию граждан, они имеют право на те же налоговые вычеты, что предоставляются работникам фирмы. Сюда входят такие разновидности: стандартная, социальная (предоставляемая на образование или лечение), имущественная.
Есть особые преференции, которые может получить только гражданин, находящийся на пенсии:
• им упраздняют обязательную оплату государственной пошлины при подаче заявления в мировой суд;
• им положены социальные вычеты, предоставляемые при приобретении специализированного оборудования, облегчающего жизнь – протезы, слуховые аппараты и тому подобное, также компенсируется плата за поездки в различные санатории, центры здоровья и так далее;
• пенсионеров освобождают от уплаты транспортных налогов, налогов на имущество и земельный участок.
Важно! Если гражданин пенсионного возраста относится к льготным категориям населения (инвалиды, узники концентрационных лагерей, участники войны, ветераны труда), он имеет право на льготные выплаты, предусмотренные федеральными нормативными актами.

Льготы работающим пенсионерам по рабочему месту в 2019 году

В законе для работающих граждан пенсионного возраста предусмотрена привилегия – они могут уволиться с текущей должности без своевременного предупреждения начальника. Как известно, в обычном случае работодателя нужно поставить в известность о своих планах за две недели до оставления рабочего места, однако гражданин, находящийся на пенсии, может уволиться и выйти на заслуженный отпуск в любой момент.
Также по закону начальство должно по просьбе (не в принудительном порядке) пенсионера, выполняющего трудовые обязанности, предоставлять ему двухнедельный дополнительный отпуск. При этом средний заработок не сохраняется.

Льготы медицинского плана для работающих пенсионеров

Привилегии медицинского характера могут быть предоставлены пенсионерам, которые работают, но и безработные тоже имеют на них право.
Необходимо помнить, что перечень медицинских льгот способен меняться, исходя из специфических особенностей города, в котором живет гражданин (то есть могут быть установлены дополнительные выплаты местными властями). Также важное значение имеет категория пенсионера. Для выяснения информации о доступных человеку льготах в конкретном городе, необходимо посетить соцзащиту населения по месту жительства.
Список основных льгот:
• право на бесплатную диспансеризацию раз в три года;
• обеспечение бесплатными лекарственными средствами, особым оборудованием для жизни некоторым категориям граждан;
• предоставление скидки либо компенсация стоимости зубных протезов;
• возможность встать в очередь на льготное проведение хирургического вмешательства, предоставление различного рода медицинской помощи.

Перерасчет пенсии каждый год

Работодатель постоянно производит отчисления пенсионного характера как за работающих граждан пенсионного возраста, так и за остальных работников. Следовательно, денежные взносы скапливаются в Пенсионном фонде. Пенсия была назначена гражданину давно, однако новые начисления за рабочий период не подвергались учету – поэтому для работающего пенсионера должны каждый год проводить перерасчеты.
Гражданину необязательно постоянно оформлять заявления соответствующего плана, прося заново подсчитать его пенсию. В Пенсионном фонде данный процесс автоматизирован. Различным категориям граждан могут назначать доплаты различного плана к основной пенсии:
• людям, у которых находится на иждивении другой человек;
• инвалидам пенсионного возраста, даже если группа инвалидности поменялась;
• гражданам, возраст которых превысил 80 лет;
• ветеранам труда;
• гражданам, у которых имеется рабочий стаж на предприятиях Крайнего Севера, регионах аналогичной разновидности.

Важно! Это указано в Статье 17 Федерального закона N 400-ФЗ.


Прочие льготы для пенсионеров

Кроме привилегий, заданных законом касательно работающих граждан пенсионного возраста, им дают право на прочие выплаты, установленные для всех категорий пенсионеров. Сюда входит следующее:
• скидка на плату за коммунальные услуги;
• льготные условия платы за проезд в общественном транспорте;
• компенсация проезда до мест отдыха, предоставляемая людям, живущим на Крайнем Севере (и до дома тоже).

Право на компенсационные выплаты

Работающий человек пенсионного возраста вправе получить компенсационные выплаты, назначаемые людям, которые еще не достигли нужного для пенсии возраста.
Возможна повсеместная компенсация неиспользованного отпуска, предоставляемая человеку после момента увольнения.
Если фирма была упразднена или произошло сокращение рабочего штата, то выполняющие трудовые обязанности пенсионеры имеют право на обеспечение им компенсации заработанных денег в форме пособия для безработных в течение двух месяцев. В законе это представлено в статье 178 ТК РФ.
Пенсионер имеет право на оплату самостоятельного проезда к местам отдыха и до дома. Однако это касается лишь безработного гражданина, обеспеченного пенсией по старости или инвалидности. Подробности рассмотрены в статье 34 закона от 19 февраля 93-го года №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Соответственно, для этого требуется жить на Крайнем Севере или в районах, равных ему.
Важно! Оплата проезда местным жителям производится со средств Пенсионного фонда. Происходит это раз в два года, при поездке в пределах нашей страны.
Визит должен быть в то учреждение Фонда, которое располагает вашим пенсионным делом. Иными словами, нужно идти в ПФ по месту жительства, либо посетить МФЦ. Компенсация происходит следующими путями:
• в форме билетов – прежде, чем уезжать, пенсионер должен доказать факт нахождения на отдыхе – это путевка, договор проживания;
• в форме возмещения денежных затрат – по окончании отдыха. В доказательство к заявлению прикладывают билеты.
Вы можете пользоваться услугами государственной перевозки либо частных государственных компаний. По этому вопросу никто не может вас ограничить. Однако не забывайте: деньги за проезд возвращаются, лишь если гражданин передвигался по России.
Какие привилегии не доступны работающим пенсионерам?

Граждане, достигшие пенсионного возраста и продолжающие трудовую деятельность, не имеют права на надбавку к выплатам по пенсии до минимальной суммы – дифференцировка происходит, исходя из действующей цифры прожиточного минимума.