Формирование страховой и накопительной пенсий

С 2002 года пенсия работающих граждан формируется за счет начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Страховые взносы, поступающие в Пенсионный фонд, зачисляются на лицевой счет застрахованных лиц, номер которого (СНИЛС), указан на пенсионном свидетельстве. Впоследствии размер этих отчислений будет учтен при назначении страховой пенсии.
Если гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений:
•    формировать только страховую пенсию;
•    формировать страховую и накопительную пенсию одновременно.

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работающих граждан 1966 года рождения и старше направляются только на формирование страховой пенсии. Формирование пенсионных накоплений у таких граждан может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.
Страховая пенсия, формируемая из пенсионных взносов, гарантирована государством и полежит ежегодному увеличению на уровень инфляции за счет индексаций, порядок которых установлен законодательно.
Формируется этот вид пенсионного обеспечения за счет страховых взносов, начисляемых работодателем за своего работника, при назначении взносы конвертируются в баллы и перемножаются на стоимость одного балла, устанавливаемую государством.
Накопительная пенсия государством не гарантируется и ее доходность находится зависимости от финансовых результатов инвестиционной деятельности негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.
Принимая решение о формировании накопительной пенсии, необходимо понимать, что тем самым сокращается сумма отчислений на страховую, от которых в будущем будет зависеть ее размер.
Сохранность накопительной пенсии гарантируется законом РФ от 28 декабря 2013 года № 422-ФЗ, в соответствии с которым создана система гарантирования пенсионных накоплений, которая, в случае убытков, понесенных в результате их неудачного инвестирования, гарантирует выплату накоплений, но без учета инфляции.
Еще одно отличие накопительной пенсии от страховой состоит в том, что она наследуется, а страховая переходит в резерв ПФР.
Граждане, у которых формируется накопительная пенсия, вправе выбрать страховщика, передав ему средства пенсионных накоплений для инвестирования на финансовом рынке с целью получения инвестиционного дохода.
Страховщиком пенсионных накоплений может быть Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Для застрахованных лиц, передавших пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), страховщиком является НПФ. Для тех, кто формирует пенсионные накопления в Пенсионном фонде России (ПФР), страховщиком является ПФР.
Список негосударственных пенсионных фондов, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, размещен на сайте Агенства по страхованию вкладов www.asv.org.ru.
Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через пять лет путем подачи заявления о переходе. Но важно при этом знать, что смена страховщика чаще одного раза в пять лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшения средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (в некоторых случаях). При этом, если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля управляющей компании можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.
Заявление о переводе (не досрочном) рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления.
Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств – до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.
Узнать у какого страховщика формируются  ваши пенсионные накопления, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru либо на Портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.