Вниманию всех граждан!

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляет прием заявлений о выплате правопреемникам (наследникам) средств пенсионных накоплений умерших граждан.

С 01 января 2002 года по 31 декабря 2013 года пенсионные накопления формировались:

- граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы в Пенсионный фонд;

- самозанятого населения 1967 года рождения и моложе, уплативших страховые взносы на накопительную пенсию;

- всех участников Программы государственного софинансирования пенсии, уплачивающих добровольные взносы;

- граждан, направивших средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная пенсия формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, и у женщин 1957 года рождения и моложе при условии их официальной занятости.

Средства пенсионных накоплений наследуются в порядке правопреемства в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 711 и выплачиваются правопреемникам в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения накопительной пенсии.

Также, в случае смерти гражданина, который формировал средства пенсионных накоплений за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, после назначения ему срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты вправе получить правопреемники.

При этом следует иметь в виду, что если гражданин умер после назначения ему страховой (трудовой) пенсии, и он получал накопительную часть пенсии бессрочно (т.е. не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования, в срочную пенсионную выплату), то средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.

Если застрахованным лицом при жизни было подано в Пенсионный фонд РФ заявление о распределении средств пенсионных накоплений в пользу конкретного наследника (правопреемника) или нескольких, в том числе с определением доли каждого, то выплата пенсионных накоплений правопреемникам производится в соответствии с этим заявлением. Заявление о распределении средств пенсионных накоплений подается гражданами, формирующими накопительную пенсию, в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.     

Особенностью правопреемства средств материнского капитала, оформленного в срочной пенсионной выплате, является то, что остаток средств материнского (семейного) капитала, направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования подлежит выплате правопреемникам, которыми являются только отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.

 Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Для их получения необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в любой орган ПФР с соответствующим заявлением установленного образца. При этом заявитель должен предъявить удостоверение личности (паспорт, военный билет), свидетельство о смерти застрахованного лица, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из ПФР с указанием его страхового номера).

Если 6-ти месячный срок для обращения пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке.

В Управлении Пенсионного фонда в Тимашевском районе заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц принимаются в кабинете № 5. Вы также можете задать свои вопросы по тел. 4-22-52, 4-49-26.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии, о выплате средств пенсионных накоплений правопреемника – на сайте www.pfrf.ru и по телефону горячей линии 8 (800) 510-55-55 (звонок бесплатный).

Важно!

С 2014 года страховые взносы перечисляются только на страховую часть пенсии. На формирование накопительной пенсии введен мораторий. Несмотря на это, объем пенсионных прав россиян не уменьшится. Суммы страховых взносов в полном объеме отражаются на индивидуальном лицевом счете и учитываются при определении индивидуального пенсионного коэффициента.

Информация управления Пенсионного фонда

Российской Федерации в Тимашевском районе