Молодым: как выбрать вариант пенсионного обеспечения

В 2014-2016 годах по решению государства все средства страховых взносов, перечисляемых работодателями на обязательное пенсионное страхование сотрудников, направлялись на формирование только страховой пенсии.
Это производится независимо от ранее выбранного гражданином варианта пенсионного обеспечения. Поступление новых взносов на накопительную пенсию будет возобновлено, когда будет принято соответствующее решение правительства.

При этом законодательство предоставляет молодым людям, которые вступили в трудовые отношения или сделают это в будущем (тем, за которых страховые взносы на обязательное пенсионное страхование впервые стали поступать после 1 января 2014 года), возможность выбрать один из двух вариантов пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.
Это можно сделать в течение 5 лет с момента первого начисления страховых взносов работодателем (страховые взносы начисляются на официальную заработною плату) или с года, когда вы впервые за себя уплатили страховые взносы в качестве самозанятого гражданина (индивидуального предпринимателя, адвокаты, нотариусы и т.д.). Если по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов вы не достигните 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором вам исполнится 23 года (включительно).
Если выбрать вариант пенсионного обеспечения «формирование только страховой части пенсии» без накопительной, то все страховые взносы, начисленные работодателем или уплаченные самозанятым гражданином, в размере индивидуального тарифа (16%) будут направляться на формирование его страховой пенсии.
Если выбрать вариант пенсионного обеспечения «формирование страховой части пенсии и накопительной части пенсии», то все страховые взносы, начисленные работодателем или уплаченные самозанятым гражданином, в размере индивидуального тарифа (16 %) будут распределяться в следующих соотношениях: 10 % - на страховую пенсию,     6 % - на накопительную пенсию.
Таким образом, в любом случае все страховые взносы участвуют в формировании вашей будущей пенсии.
Если вы решили выбрать вариант пенсионного обеспечения «формирование страховой и накопительной пенсии», то необходимо подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление.

Сделать это можно следующим образом:

1. Лично или через обратиться в клиентскую службу территориального органа Пенсионного фонда;
2. Подать заявление через МФЦ;
3. Направить заявление по почте или курьером. Установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

По возникшим вопросам можно обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ в Тимашевском районе по адресу: г. Тимашевск, пер. Советский 3-а, каб. 5, 303, по тел.4-22-52, а также на «горячую линию» Пенсионного фонда России по телефону 8 800 510-5555.


По материалам Пенсионный фонд России