Безналичные расчеты

Безналичные платежи – это один из наиболее удобных вариантов ведения расчетов.

Факт № 1 Преимущества безналичных платежей

Удобство. Имея карту, можно не носить с собой большие суммы наличности, но в то же время всегда иметь возможность совершить необходимую покупку. Безналичные расчеты, осуществляемые физическими лицами с использованием банковской карты, личного кабинета, редко зависят от времени проведения операции (т.е. от времени суток) и от географии.

Безопасность. В случае утраты (кражи, утери, физического уничтожения и т.д.) кошелька наличные скорее всего вернуть не удастся. Средства, находящиеся на счете банковской карты можно сохранить если своевременно заблокировать карту, позвонив в банк, выпустивший ее.

Комфорт. Банковская карта позволяет повысить финансовый комфорт при не стабильном заработке, частично используя кредитный лимит при снижении дохода и погашая задолженность при восстановлении уровня дохода.

Гигиена. Для медиков давно не секрет, что вместе с деньгами, получаемыми в магазине в виде сдачи можно получить букет инфекционных заболеваний.

Финансовый контроль. Приучив себя совершать покупки преимущественно используя карты Вы получаете возможность анализировать свои расходы, используя ежемесячные выписки по карте, а также системы интернет-информирования банков. Анализ совершаемых покупок позволяет определить ключевые статьи расходов и при необходимости осознанно их ограничить.

Факт № 2 Виды банковских карт

Дебетовая карта используется для распоряжения собственными деньгами, находящимися на расчетном счете в банке. На средства, размещенные на счетах дебетовых банковских карт, распространяются государственные гарантии по страхованию вкладов (до 1 400 000 рублей).

Дебетовая карта с разрешенным овердрафтом используется для осуществления платежей за счет средств держателя карты, размещенных на банковском счете, так и за счет кредита, предоставляемого банком в случае недостатка собственных средств на счете. Кредит по овердрафту оговаривается ри открытии счета и не может превышать фиксированной суммы.

Виртуальная карта предназначена для проведения расчетов без фактического предъявления банковской карты продавцу товара/поставщику услуг. Главное предназначение – покупки товаров или услуг через Интернет. Как правило, виртуальная карта не имеет физического носителя. Держатель располагает лишь информацией: номер, срок действия, платежная система, код проверки подлинности карты.

Кредитная карта используется для распоряжения деньгами. При этом у держателя карты не возникает автоматически никаких обязательств: если кредитные средства не будут использоваться, то и проценты по ним не начисляются.

Факт № 3 Что дает банковская карта и как ее получить

Банковская карта позволяет пополнять счет, делать и получать денежные переводы, например, зарплату или стипендию, снимать наличные, оплачивать покупки.

Открыть счет и получить дебетовую карту уже на свои имя можно с 14 лет. Но присутствие родителя или законного представителя все-таки потребуется. Также кто-то из родителей должен подписать письменное согласие на получение банковской карты.

Факт № 4 Правила безопасности

  1. Необходимо хранить номер карты и пин-код втайне от других. Помните, ни одно лицо (включая работников банка, выдавшего карту) и ни при каких обстоятельствах не вправе запрашивать по мобильным и стационарным телефонам ПИН-код или код проверки подлинности карты (CVV2 или CVC2).
  2. Ни при каких условиях никому (даже представителю банка!) не давайте пароль доступа к своему счету через Интернет.
  3. При утере или хищении карты немедленно позвоните в службу поддержки банка и попросите заблокировать вашу карту. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше вероятность того, что мошенники не успеют ею воспользоваться.
  4. необходимо всегда иметь при себе (в записной книжке или в мобильном телефоне) контактные телефоны банка и номер банковской карты.
  5. Оформите услугу sms-оповещения о проведенных операциях по карте. Тогда вы сможете быстрее узнать, что деньги со счета списали без вашего ведома. Чем скорее клиент уведомит банк о несанкционированном списании средств, тем больше у него шансов получит свои деньги обратно.
  6. При решении всех проблемных ситуаций обращайтесь только по официальным номерам телефонов банка. Если вам предлагают позвонить по другому номеру, то это, скорее всего, мошенники, которые пытаются узнать у вас информацию о вас и вашей карте, чтобы украсть деньги.
  7. Совершать покупки в интернете нужно с помощью отдельной карты или на проверенных сайтах.

Факт № 5 Достоинства оплаты банковской картой

  1. Возможность доступа к своим средствам в любое время. Оплата картой позволит оплатить непредвиденные покупки сразу и без проблем.
  2. накопление бонусов. Многие банки стимулируют использование банковских карт при расчетах в магазинах через систему бонусов. За каждую покупку на банковскую карту клиента начисляются бонусы, которыми можно оплачивать часть покупки в некоторых магазинах, аптеках.
  3. Скидки и Cashback (кэшбэк). Многие магазины поощряют безналичный расчет, предоставляя скидки и кэшбэк – возврат части платежа через некоторое время, при оплате банковской картой.
  4. Защита от кражи. Банковская карта дает не только удобство, но и безопасность. Банковскую карту проще защитить от кражи в надежном месте, а в случае пропажи карте ее можно заблокировать, сразу обратившись в банк, и защитить деньги на личном счете от кражи.

Факт № 6 Особенности  использования банковских карт за границей

Отправляясь за рубеж, позаботьтесь о том, чтобы часть ваших денег «путешествовала» с вами на банковской карте. Специалисты рекомендуют пропорцию «50 на 50» - половину средств возьмите наличными, остальные положите на карту.

  1. Банк может заблокировать пользование картой за границей. Перед поездкой уведомите ваш банк о том, что следующие несколько дней (желательно указать точные сроки пребывания) по карте будут совершаться операции за границей.
  2. Отправляясь на отдых или в командировку, постарайтесь иметь при себе карты двух разных банков и разных международных платежных систем. В некоторых торговых точках, гостиницах и магазинах могут принимать к оплате, например, только карты платежной системы Visa или только MasterCard. Карты разных банков – это страховка на случай, если операции по одной из них по какой-то причине окажутся заблокированы.
  3. Иностранные банки часто отказываются принимать пластиковые карты так называемого эконом-класса (Visa Electron и Maestro). Надежнее иметь при себе карты уровня Visa Classic или MasterCard Standart.
  4. Не держите на той карточке, которую используете за границей, крупную сумму. Для поездок лучше завести отдельную банковскую карту, на которую по мере необходимости будете переводить необходимые средства.
  5. Если покупаете ж/д или авиабилеты иностранных компаний через Интернет, то обратите внимание, что впоследствии при посадке на борт самолета или вагон поезда вас могут попросить предъявить карточку, которой вы оплатили проезд. Даже если срок этой карты истек к моменту путешествия, не забудьте захватить ее с собой.
  6. Если вы планируете рассчитываться за рубежом с рублевой карты, в страны, использующие евро, выгоднее брать MasterCard, а в тех, где основной валютой является доллар, - Visa.