Как получить субсидию на погашение ипотеки?

Для многих ипотечный займ является единственной возможностью стать владельцем собственного жилья. Однако чтобы получить его, понадобится подтвердить достаточно высокий и стабильный доход. Вполне естественно, что такая возможность есть далеко не у всех. Для менее обеспеченных людей предусмотрена помощь государства в получении кредита, называемая субсидией.

Субсидии выделяются как на федеральном, так и на региональном уровне. Получить подробную информацию о возможностях оформления государственной помощи можно в местных органах власти.

До 2020 года право на субсидию имеют:
• многодетные семьи, то есть те, в которых воспитывается более двух детей в момент оформления ипотечного кредита;
• молодые семьи, где оба супруга не достигли возраста 35 лет;
• неполные семьи, в которых супругу менее 35 лет;
• семьи государственных служащих.
Решение о возможности предоставить молодой семье субсидии на ипотеку доверено принимать отделу по работе с молодежью, сформированному при городской администрации.
Чтобы получить государственную поддержку, потребуется пройти ряд этапов:
1. Убедиться, что рассматриваемая семья имеет право на субсидию;
2. Уточнить в комитете молодежи, какой именно пакет документов следует предоставить в конкретной ситуации. Список определяется параметрами каждой отдельной семьи, а также приобретаемого объекта недвижимости;
3. Собрать все необходимые документы и передать их в отдел по работе с молодежью.
После этого остается ждать, когда будет принято решение о включении в программу субсидирования. Оно в обязательном порядке оформляется в документальном виде. Впоследствии именно эта бумага может понадобиться для обращения в суд и другие инстанции.
Несмотря на то, что пакет необходимых документов индивидуален для каждого конкретного случая, существует стандартный пакет, который включает:
1. Документ, который подтверждает решение, принятое жилищной комиссией, о необходимости улучшения жилищных условий конкретной семьи;
2. Копии документов (паспортов) обоих супругов. Также могут понадобиться подтверждающие личность документы других членов семьи, которые проживают вместе с супругами.
3. Копии свидетельств о рождении каждого ребенка.
4. Копия свидетельства, подтверждающего заключение брака. Для неполной семьи – свидетельство о расторжении брачных отношений.
5. Для неполной семьи также требуется документ, подтверждающий правомочность нахождения детей с одним из родителей.
6. Для обоих супругов – документы, подтверждающие доход (справка 2-НДФЛ, из пенсионного фонда), а также занятость (копия трудовой книжки либо справка из службы занятости).
Семьям, которые претендуют на субсидию, следует быть готовым к тому, что ее получение – процесс достаточно длительный и непростой.
Во-первых, много времени и сил занимает сам процесс подготовки всех необходимых документов. Более того, в большинстве случаев государственные органы не торопятся принимать решение. Они проверяют представленные документы с особой тщательностью.
Несмотря ни на какие трудности реальная возможность получить субсидию существует. Для многих она становится реальной финансовой помощью в приобретении собственной квартиры. Именно поэтому не стоит бояться, важно уверенно двигаться к поставленной цели.