ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭКСТРЕМИСТСКИЙ КОНТЕНТ?

Экстремистский контент равнозначен экстремистскому материалу, определение которого закреплено в законе.

Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы / информация на иных носителях, которые содержат при­зыв к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновыва­ют/оправдывают необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и(или) расовое превосходство либо оправ­дывающие практику совершения военных или иных преступлений, направ­ленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

КАКИЕ ФОРМЫ ИМЕЕТ ЭКСТРЕМИСТСКИИ КОНТЕНТ?

Экстремистские материалы могут принимать различные формы: сайт, брошюра, газета, журнал, листовка, текст песни, статья, книга, видео­материал, кинофильм, изображение.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ?

На сайте Минюста России размещен Федеральный список экстремистских материалов, который два раза в год пополняется. Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий, вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ

open

ЕСТЬ ЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ?

Учитывая гарантированную Конституцией России свободу вероиспове­дания, законодатель определил, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, ихсодержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

Насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.

Это означает, что нельзя призывать к революции, сепаратизму, вооруженному захвату территории и нельзя заяв­лять о насильственном переселении жителей.

Терроризм называют еще крайней формой проявления экстремизма. Поэтому публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность также запрещены нормами российского законодательства. Под публичным оправданием терроризма следует понимать заявление о признании идеологии и практики террориз­ма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании посредством обращения к людям на митингах, собраниях, демонстрациях, распространение листовок, размещение подобных материалов в интернете.

Как разновидность экстремисткой деятельности запрещается возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Это могут быть высказывания о необходимости геноцида, депортации, а также оскорбительные высказывания, которые производятся в адрес человека в связи с его принадлежностью к какому-то определенному сообществу с ярко выраженными идентификационными основаниями (культурными, социальными, этническими и т.д.).

Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии. Необходимо быть осторожными в высказываниях и публикациях, которые указывают на существование особых признаков и способностей, отличающих представителей одной группы в лучшую или худшую сторону и тем самым способствуют возбуждению ненависти и вражды.

Нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии. Такие высказывания одобряют преступления по мотиву ненависти или вражды либо содержат призывы к принятию заведомо незаконных нормативных актов или административных мер, ограничивающих права и свободы человека по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением означает клевету на лиц, замещающих государственные должности, которая содержит обвинение в преступлении экстремистской направленности.

Воспрепятствование законной деятельности госуда­рственных органов, органов местного самоуправле­ния, избирательных комиссий, общественных и религи­озных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения выражается в призывах к совершению взрывов, поджогов, что не по­зволяет указанным органам выполнять свои функции в полной мере. Кроме того, экстремистскими могут быть признаны материалы, которые призывают к насилию против должностных лиц.

Экстремистским материалом признается воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения, которое осуществля­ется посредством высказываний, содержащих призывы к указанным действиям, при этом обязательным элементом в высказывании является угроза применения насилия.

Явными экстремистскими материалами считаются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или симво­лики экстремистских организаций. На сегодняшний день запрещены следующие виды символики (атрибутики):

  • нацистская символика - символика национал-социалистической немецкой рабочей партией (свастика, знамена, атрибуты униформы, приветствия);
  • атрибутика или символика экстремистских организаций - символика, описание которой содержится в учредительных документах организации, признанной судом экстремистской;
  • сходные с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения - небольшое различие в символичных обозначениях, но на­столько незначительное, что два знака кажутся одинаковыми на первый взгляд.

Необходимо быть осторожными и при публикациях фотографий времен Второй мировой войны, на которых изображены нацистская символика или атрибутика.

Публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Закон запрещает предоставлять экстремистские материалы большому кругу пользователей или размещать их в открытом доступе для получения неограниченным кругом пользователей. Изготовление экстремистских материалов означает их подготовку, т. е. написание текста, разработку агитационных материалов, съемку видео- и фотоматериалов, звукозапись песен экстремистской направленности, а также их тиражирование.

Подстрекательство к осуществлению указанных выше деяний также является экстремизмом, поэтому запрещено склонение другого лица к совершению пре­ступления путем уговора, подкупа, угрозы и другим спо­собом.

Законом пресекается нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. Умышленное оскорбление религиозных чувств верующих может выражаться не только в форме высказываний, но и посредством мемов и карикатур. Поэтому не стоит создавать, размещать и хранить подобные материалы.


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика