В Тимашевском районе идет досрочное голосование

Депутат Госдумы оценил развитие Тимашевского района

О процедуре голосования на выборах губернатора и депутатов районного Совета

Идет модернизация школ района

В Новоленинском сельском поселении благоутсроили парк

Ветеран Великой Отечественной зачитал участникам митинга Послание поколения Победителей потомкам

Сегодня в Тимашевском районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 77-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Зрительный зал музея семьи Степановых  был переполнен – непогода внесла свои коррективы, с утра лил  дождь с сильными порывами ветра. Организаторы перенесли митинг в музей – ведь среди его участников было много ветеранов, школьников, пожилых людей.

Не всем хватило места в зале, но участники митинга терпеливо, не шелохнувшись, стояли в проходах, внимательно смотрели на экран, где мелькали кадры военной кинохроники, слушали выступления.

К присутствующим обратился глава Тимашевского района Андрей Палий:

- 12 февраля – особая дата в истории нашей малой Родины. В этот день, в  феврале 1943 года советские войска вышвырнули фашистов из Тимашевского района. Закончились почти семь месяцев оккупации, - отметил Андрей Владимирович. - Впереди были еще два долгих года войны. Еще два страшных года до Великой Победы. Но большая победа состояла из многих маленьких побед на каждой высоте, в каждом городе, станице, поселке. И сегодня мы отмечаем свою, тимашевскую победу.

По-особенному тепло зал встретил участника Великой Отечественной войны Петра Ивановича Савченко и председателя районного совета ветеранов Любовь Леонидовну Головко.  Они торжественно передали молодежи две капсулы – одна из них с землей, которую по горсти собрали с мест воинских захоронений на территорий района. А в другой – послание поколения Победителей Потомкам. Капсулы будут храниться в музее, а вскрыты они будут в год 100-летия Победы.

Послание зачитал ветеран Великой Отечественной Петр Иванович Савченко.В нем, в частности, говорится:

 - Мы уходим. Вы, молодое поколение, назвали нас поколением Победителей, а мы ведь был обыкновенными людьми. Наши матери растили нас не для кровавых сражений. Нас учили любить Родину. Но именно нам выпала доля принять на себя самую страшную войну. Мы выстояли. Разгромили армии захватчиков. Болгары и чехи, словаки и венгры, французы и поляки кричали нам словам благодарности, засыпая цветами, плакали от счастья и радости.  Война закончилась нашей Великой Победой… Нас, солдат Победы, осталось совсем немного. Мы уходим. Уходим гордо, непокоренными и с верой в вас, наших потомков. И ваша святая обязанность – беречь память о войне, передать ее своим детям, внукам, сохранить правду о мужестве и стойкости советских людей. Сохранить музеи боевой славы, памятники и мемориалы. Будьте бдительны, умейте отличить врага от друга. Берегите боевую и трудовую славу нашего народа…

Зал стоя, аплодисментами долго благодарил ветерана за эти искренние слова, идущие от самого сердца.

Объявили минуту молчания. В память партизан-подпольщиков из тимашевского отряда «Решительный». В память бойцов истребительного батальона, которые боролись с диверсантами  и вели подрывную работу в тылу.

В память железнодорожников, которые построили легендарный бронепоезд «Смерть фашистским оккупантамВ память ветеранов Великой Отечественной - за великий подвиг, за мирное небо над головой. В память тружеников тыла и детям войны - за восстановление нашего районного центра.

Затем состоялось возложение цветов к Вечному Огню, стене Памяти, монументу Епистинии Степановой. Сама природа вместе с тимашевцами праздновала день освобождения района – дождь перестал, выглянуло солнышко… В память о тех, кто погиб, о тех, кто выжил.

00001

00001

00001

00001

00001

00001

00001

00001

00001

00001

00001

00001


vt

75

tv