«Коммунальник» работает с неплательщиками

На  районном расширенном планерном совещании глава муниципалитета Андрей Палий особое внимание уделил вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В частности, когда о текущих делах предприятия главе района рассказывал директор «Коммунальника» В. А. Приходько, Андрей Владимирович обратил внимание СМИ на то, что нужно с фактами в руках показать и доказать тимашевцам, во что обходится обществу недисциплинированность или откровенное финансовое разгильдяйство некоторых его членов.

В рейд с работниками «Коммунальника» отправился корреспондент газеты «Антиспрут» - сидящий на весьма скромном финансовом обеспечении «Коммунальник» собирался отрезать от водопроводных сетей 54 задолжавших абонентских точки. А дело это, прямо скажем, весьма грязное, долгое и затратное. И неприятное. И вот что написал корреспондент в своей статье «Не доводи до греха».

«Как правило, на место «экзекуции», как и на аварийные вызовы по поводу прорывов в трубах, выезжает куча техники и народа. Во-первых, машина обеспечения с бригадой слесарей-сантехников, по горло облаченных в водонепроницаемую робу и сапоги. Ее обычно сопровождают экскаватор и ассенизаторская бочка на колесах, чтобы высосать из колодца или вырытой глубокой ямы грязную жижу, чтобы добраться до места заглушки. По такому же техническому сценарию события развиваются, когда бригада выезжает на ликвидацию нелегальных частных врезок в магистральные водопроводы. Очень часто самопальные ответвления сами нарушают «конспирацию», начиная предательски фонтанировать в самый неподходящий для хитрых водопользователей момент.

Так вот, когда кавалькада грозной коммунальной техники и хмурая команда слесарей, которым предстоит лезть в холодную грязь, приближается к дому должника или «нелегала», последние тут же просят пощады и бегут оплачивать набежавшие долги. Причем, делают это почти безропотно, без стенаний о дороговизне воды и канализации. И знаете почему? Потому что должники в большинстве своем, судя по достатку в подворьях или квартирах, последний хрен с солью не доедают. А вот среди самых дисциплинированных абонентов, регулярно и точно оплачивающих коммунальные услуги, напротив, больше людей пенсионного возраста или бюджетников с невысоким достатком.

Кстати, коммунальщики с пониманием относятся к тем исключениям, когда человек задолжал из-за того, что попал в трудную жизненную ситуацию или по другой очевидной уважительной причине. Обычно идут навстречу, предоставляют щадящую рассрочку платежей.

Нужно учесть и то обстоятельство, что бригада с автогеновым резаком наперевес не налетает внезапно на «бедных» должников. Хотя, в принципе, и могла бы после формальной двухмесячной просрочки. Директор «Коммунальника» уверяет, что их, как положено по закону, письменно и задолго предупреждают о размере накопившейся задолженности и вероятности прекращения поставок воды или доступа к канализационным сетям.

К сожалению, даже предупредительные меры не сильно влияют на общественное мнение, по которому все коммунальные службы – кровопийцы, сосущие последние соки из трудового народа. Мол, ничего не делают, только деньги собирают. А там или там давно течет вода из-под земли, но коммунальщикам и дела нет. 

Особенно обильный словесный поток по таким поводам «диванные эксперты» любят устраивать на местных страничках «Инстаграма».

Зато нигде не прочитаешь, что для поддержания в более или менее рабочем состоянии стремительно ветшающих старинных водопроводных сетей, «Коммунальник» вместо одной авариной бригады, вынужден содержать аж три. И ведь ни одна из них прибыли не приносит, а только большие расходы. Это мы к вопросу о жалобах на дорогие процедуры «отрезать-врезать». 

Вдобавок нужно учесть обязательные технические согласования со связистами, электриками, газовиками и прочими службами, без чего сегодня по правилам даже лопату в землю не воткнешь. Не говоря уже о глубоких экскаваторных траншеях. Плюс вынужденное отключение воды на время подземных работ. Было бы справедливее, когда коммунальники отрезают нелегальную трубу или пресекают водоснабжение за долги, не их костерить, а выписать хороший пендаль соседу, из-за которого несколько кварталов сидят без воды.

Заканчивая тему о вынужденных ограничениях водоснабжения, сообщаем, что «Коммунальник» для хронических должников из многоэтажек приобрел специальные пробки для канализационных труб.

Оригинально, не правда ли? Теперь в водопроводный стояк, чтобы из-за одного должника не страдал весь подъезд, не придется вваривать сложный обвод. Просто человеку, упорно игнорирующему требования погасить задолженность, кое-что вставят в «выхлопную» трубу. Согласитесь, что ночью с третьего этажа до ближайших кустов по малой нужде не набегаешься. Да и другая, более серьезная зловонная «нужда», плавающая в унитазе, для современного, изнеженного цивилизацией человека тоже не комильфо.

Кстати, о канализации. На минувшей планерке в районной администрации В.А. Приходько сообщил, что городские коллекторные сети, которые, так сказать, еще генсека Брежнева помнят, уже на ладан дышат. Примером – недавняя большая коммунальная авария, когда коллектор под гнетом времени просто обрушился на пересечении двух улиц. И хотя благодаря содействию городской администрации ее удалось ликвидировать в возможно короткий срок – это первый, но последний серьезный звоночек: «Все! «Проклятому» социалистическому наследию приходит конец!». 

Уже давным-давно мэрии, как собственнику, нужно было приступить к регулярной замене и модернизации как минимум 5% процентов водопроводных и канализационных коммуникаций в год. То есть не менее 11 километров, с учетом нынешней общей протяженности в 220 километров. Честно говоря, и этого крайне мало, если принять во внимание, что сети ветшают гораздо быстрее, чем заменяются на новые.

И если прежние руководящие товарищи, пуская пыль в глаза, планировали сомнительное строительство дорогостоящего фонтана и бесконечно меняли на клумбах дорогущие цветочки и кустики, нынешняя мэрия уже запланировала деньги в бюджете для рутинной, внешне мало эффектной реконструкции сетей. То есть начала планомерную работу до полной модернизации водопровода.

А пока «Коммунальник», в чьи обязанности входит эксплуатация городских сетей, в ожидании их ренессанса будет по возможности быстро ликвидировать порывы на трубопроводах и мониторить состояние канализационных коллекторов. Недавно предприятие вынуждено серьезно потратилось, наняв специализированную компанию, которая запустила по спрятанным на восьмиметровой глубине канализационным толстым трубам телеробота для буквального поиска в них тонких мест.

Ну, а на счет дороговизны «обрезать-врезать», так не доводите до греха, господа должники. Тем более, что эта процедура весьма не простая в отличие от щелчка электрического рубильника. И об это должен помнить каждый.

0001

0001

Автор Александр Мирончук