У «жемчужины» Кубани день рождения

48 лет назад был основан музей семьи Степановых. Первые пять лет он работал на общественных началах, а затем превратился в уникальный музейный комплекс.

8 ноября 1970 года был основан музей семьи Степановых. Это музей, рассказывающей об истории простой русской женщины и девяти её сыновьях, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Первый шаг к увековечению памяти о семье героев был предпринят в 1970 году земляками-тимашевцами, основавшими музей, который пять лет работал на общественных началах.

В 1975 году, войдя в состав Краснодарского историко-краеведческого музея, а с 1977 года являясь филиалом Краснодарскогогосударственного историко-археологического музея-заповедника им.Е.Д. Фелицына, Тимашевский музей семьи Степановых получил статус государственного и со временем разросся в музейный комплекс, включающий в себя: музей семьи Степановых в городе Тимашевске; мемориальное подворье в хуторе Ольховском (бывший хутор 1 Мая); сквер имени 40-летия Победы, в котором установлен монумент «Мать»; мемориальный комплекс в станице Днепровской, где похоронена Е.Ф.Степанова.

Музей стал главной достопримечательностью нашего города, был признан одной из «жемчужин» Кубани, центром героико-патриотического воспитания. Образ солдатской Матери запечатлен на гербе Тимашевского района.

Фонд музея располагает уникальными экспонатами, здесь проводятся интереснейшие выставки и экскурсии, массовые мероприятия, тематические вечера, встречи, семейные праздники, фестивали.  По данным музейных сотрудников, в год его посещают до 80 тысяч человек со всей Кубани, и не только - музей поддерживает тесные связи с организациями района и края, музеями России, Белоруссии, Башкирии, Осетии.

0001

0001

0001

0001

0001

0001

0001