Анна Минькова поручила увеличить количество рейдов в рамках исполнения «детского закона» на Кубани

Вопросы профилактики подростковой преступности обсуждались на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних.

Мероприятие провела вице-губернатор Анна Минькова. В нем приняли участие руководители профильных региональных ведомств, по видеосвязи – представители администраций городов и районов. В администрации Тимашевского района в работе совещания участвовали заместитель главы Елена Мальченко, руководители учреждений образования, спорта, культуры, органов профилактики.

Открывая заседание, заместитель главы Краснодарского края отметила, что в этом году исполнилось 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России, и сегодня их деятельность крайне важна. При этом в ней немало недочетов, требующих исправления.

Так, по словам Анны Миньковой, по-прежнему недостаточно хорошо налажено межведомственное взаимодействие. В рамках реализации так называемого «детского закона» допускаются формализм и длительная переписка между ведомствами, в то время как в этом году каждое четвертое преступление было совершено подростками повторно, четверть всех таких деяний – в ночное время суток.

– Мы не можем успокоиться и игнорировать исполнение «детского закона», более того, мы должны усилить работу в этом направлении. Нельзя рассчитывать на то, что люди знают о действии этого закона и следят за тем, где находятся их дети. Я поручаю проанализировать эффективность работы, увеличить количество рейдов и сделать их публичными, – сказала вице-губернатор.

Также Анна Минькова поручила министерству образования, науки и молодежной политики края активизировать разъяснительную работу с учащимися и их родителями.

Начальник отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Садоков проинформировал, что в этом году на улицах городов и районов выявлено почти 7,5 тыс подростков, находившихся без сопровождения взрослых. За семь месяцев 2018 года на профилактический учет поставлено 1911 детей, это на 4,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Всего с начала года в регионе проведено восемь крупных профилактических акций, в образовательных организациях прочитано более 17 тысяч лекций.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в крае, не снижается – их зафиксировано 614 за 8 месяцев этого года против 610 за тот же период прошлого года.

Анна Минькова призвала уделить особое внимание работе с неблагополучными семьями, организации занятости подростков. Отдельно она говорила о роли психологов, которые должны быть в штате всех учебных заведений. Она напомнила, что на самом видном месте в каждой школе должны размещаться номера горячих линий для несовершеннолетних.

– Я прошу министерство образования совместно с министерством социального развития провести публичный опрос детей на предмет того, знают ли они куда обращаться, если они попали в трудную жизненную ситуацию, – сказала вице-губернатор.

0001