Пленум Верховного Суда РФ разъяснил некоторые вопросы, возникающие в судебной практике при рассмотрении дел о неуплате алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Верховный Суд РФ назвал уважительные и неуважительные причины неуплаты алиментов и разъяснил вопросы, возникающие при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.

Среди уважительных причин для неуплаты названы болезнь, призыв в армию, задержка или ошибка банка, невыплата зарплаты и непреодолимая сила.
В этот список не включается факт совместного проживания плательщика и получателя алиментов, а также отбывание наказания в местах лишения свободы. При этом судам надлежит разобраться, привлекался ли осужденный к оплачиваемому труду и не уклонялся ли от него. Перечень уважительных причин не является исчерпывающим. Судьи должны оценивать материальное и семейное положение должника, приводить мотивы признания тех или иных причин уважительными или неуважительными.
Сумму назначенных алиментов можно оспорить, но само по себе несогласие с ней не причина для отказа платить. Наказаны могут быть и те, кто платит алименты не полностью.
Совершеннолетие ребенка - получателя алиментов, его вступление в брак, эмансипация или усыновление не повод прекращать производство, если долг образовался за предшествующий период.
Если должник обязан платить алименты сразу нескольким родственникам, то неисполнение обязанности по каждому - основание для нескольких наказаний за каждую просрочку.
Поскольку наказанием могут быть обязательные работы или арест, дело рассматривается с участием должника, а получатель алиментов считается потерпевшим.

Старший помощник прокурора
Тимашевского района Н.Н. Кулешова

17.05.2021 


snbt