Закреплены дополнительные гарантии защиты избирательных прав граждан.

Федеральный закон от 30 апреля 2021 № 115-ФЗ внесены поправки в Кодекс административного судопроизводства, в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

До 5-ти дней сокращен срок на подачу в вышестоящую комиссию жалобы на решение нижестоящей об отказе в регистрации кандидата, инициативной или иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов. Указанная жалоба должна быть рассмотрена в течение 7-ми дней. При этом решение, принятое по ней, может быть обжаловано только в суд.
Запрещена предвыборная агитация в день голосования. Также установлен запрет на проведение предвыборной агитации в день, предшествующий дню голосования, за исключением случая принятия решения о голосовании в течение нескольких дней подряд. В этом случае предвыборная агитация должна оканчиваться в 00:00 часов по местному времени первого дня голосования.
Закреплено, что решение комиссии о регистрации кандидата не может быть отменено судом в связи с нарушением требований, предъявляемых к оформлению документов, если избирательная комиссия не известила кандидата об этом, при том, что такие нарушения являлись для нее очевидными (не требовали дополнительной проверки) и не могли быть известны кандидату на момент представления документов.
Закон вступил в силу с 30.04.2021, однако содержит норму о том, что применяется к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, референдумов, назначенных после дня его вступления в силу.

Старший помощник прокурора
Тимашевского района Н.Н. Кулешова

14.05.2021


snbt