Смягчена административная ответственность за совершение административных правонарушений в области предпринимательской деятельности

Федеральным законом от 14.07.2022 № 290-ФЗ в КоАП РФ внесены поправки, смягчающие ответственность предпринимателей за ряд административных правонарушений.

За впервые совершенное правонарушение штраф может быть заменен на предупреждение для всех субъектов административных правонарушений, выявленных в ходе государственного или муниципального контроля.

В случае предотвращения лицом, совершившим правонарушение, вредных последствий данного правонарушения либо добровольного возмещения причиненного ущерба административный штраф назначается в минимальном размере, предусмотренном санкцией применяемой нормы.

Административный штраф за административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля, муниципального контроля, может быть уплачен в половинном размере в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Продлен срок отсрочки исполнения административного наказания. Отсрочку по уплате штрафа и по ряду иных наказаний могут  предоставить на  срок до 6 месяцев, а ранее  предельный срок составлял 1 месяц.

Введена ответственность за воспрепятствование деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ. Он также  может участвовать в производстве по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности в качестве защитника.

Введен запрет на возбуждение и рассмотрение дела одним и тем же лицом. Запрет касается ситуации, когда основания для возбуждения дела были выявлены в ходе контрольно-надзорного мероприятия или проверки, а должностное лицо, возбудившее дело, непосредственно участвовало в этом мероприятии (проверке).

Исключение составляют ситуации, когда административное наказание назначается без составления протокола.

Поправки вступили в силу  25 июля 2022 года.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                                                                  Кулешова Н.Н.


snbt