Арендовать сельхозземлю станет проще

С 1 марта 2023  вступит в силу закон, закрепляющий право крестьянских (фермерских) хозяйств получать в аренду на срок до пяти лет земли сельхозназначения без проведения торгов. Речь идет о землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые, могут использоваться крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления его деятельности.

Граждане или крестьянские (фермерские) хозяйства смогут без торгов получить в аренду на срок до 5 лет с/х земли государственной или муниципальной собственности для ведения деятельности.

 При том, устанавливается запрет на изменение целевого назначения земельного участка, переданного в аренду гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству, а также на передачу такого земельного участка в субаренду, на передачу прав и обязанностей по договору аренды земельного участка другому лицу, а также передачу арендных прав в залог, внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Федеральным  законом  от 14.07.2022 № 316-ФЗ также внесены поправки, касающиеся определения размеров земельных долей.

Если до 1 марта 2025 г. общим собранием участников общей долевой собственности на земельный участок сельхозназначения не принят протокол, содержащий решение об утверждении расчета размеров долей, выраженных в гектарах или баллах, в виде простой правильной дроби, то с указанной даты  такой размер  долей  определяется органом  местного самоуправления.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                                                                  Кулешова Н.Н.


snbt