Будьте бдительны! Телефонные мошенничества!

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.

В настоящее время профилактика и предупреждение телефонных мошенничеств, приобретают все большую актуальность. В своей преступной деятельности мошенники охватывают широкий круг лиц, но все же, чаще всего жертвами становятся люди пенсионного (пожилого) возраста. Общение преступника с жертвой происходит по мобильному или городскому телефону. Предлогами для перечисления денег на счет телефона, указанного мошенником, или передачей в руки якобы знакомому мошенника, который скоро заедет за деньгами, могут быть как сообщение о несчастье (ДТП, задержание по подозрению в совершении преступления и т.д.), случившееся с близким родственником жертвы, так и выигрыш крупного приза от какой-либо радиостанции или известной крупной торговой марки.
Общим для мобильных преступлений является то, что злоумышленник всегда просит перечислить деньги авансом, то есть до обещанного решения проблем якобы попавшего в беду родственника либо оплаты налога за выигрыш или его доставки.
Способами получения денег преступниками являются как пополнение счета его мобильного телефона, получение блиц-перевода в отделениях Сбербанка России, обналичивание денег через платежные системы «QIWI» и многие другие.
Если Вы оказались в подобной ситуации:
- ни в коем случае не перезванивайте на номер и не отправляйте ответное сообщение;
- не передавайте в руки деньги мошенникам;
- перепроверьте поступившую информацию, связавшись с близкими;
- незамедлительно сообщите о данном факте в полицию.

Старший помощник прокурора
Тимашевского района Кулешова Н.Н.

 

29.05.2022


snbt