Отделение ПФР по Краснодарскому краю информирует работодателей

Краснодар, 05 апреля 2022 года. В соответствии с положениями Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» на страхователей возложена обязанность по представлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Указанные сведения могут быть представлены страхователем по месту учета  на бумажном носителе (лично, либо его представителем, либо с использованием средств почтовой связи), либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Если численность сотрудников 11 и более человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с усиленной  квалифицированной электронной подписью.

Работодатели представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации  следующие виды отчетности:

  • сведения о застрахованных лицах (по форме СЗВ-М) ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего после отчетного;
  • сведения о страховом стаже застрахованного лица (по форме СЗВ-СТАЖ) - ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. При ликвидации – в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня предоставления в Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации документов при ликвидации;
  • сведения о трудовой деятельности (по форме – СЗВ-ТД) –

не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления, в случаях перевода на другую постоянную работу, подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений, в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица.

  • сведения, предусмотренные частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ
    «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (по форме ДСВ-3) - ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

За несоблюдение сроков предоставления указанной отчетности, статьей 17 Федерального закона № 27-ФЗ предусмотрены финансовые санкции к  страхователю в размере 500  рублей за каждое застрахованное лицо; за несоблюдение порядка представления отчетности,  размер финансовой санкции составляет 1000 рублей,  взыскание которых осуществляется в судебном порядке.

Кроме того, за нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в органы Пенсионного фонда Российской Федерации,  частью 1 статьи 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), предусмотрена административная ответственность для должностных лиц страхователя, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

С целью  обеспечения организации  и ведения учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации, а так же во избежание  негативных последствий для финансовой стороны страхователя  и деловой репутации должностного лица, просим Вас соблюдать установленные законодательством Российской Федерации порядок и сроки предоставления отчетности.


snbt